В бывшем концлагере "Аушвиц-Биркенау" нашли золото погибших евреев в кружке из-под какао

Наука и техника
1555
Необычную кружку с двойным дном, в котором находились украшения из золота, нашли в музее "Аушвиц-Биркенау" в Польше, где в период Второй мировой войны располагался печально известный "лагерь смерти".
концлагерь, освенцим, польша, наука, евреи, находка, евреи в германии, нацисты, геноцид

Такая информация стала известна от работника пресс-центра музея Павла Савицкого.

"В кружке прятали золотое кольцо и цепочку, завернутые в кусок ткани, чтобы не зазвенели при ударе. На них стоит проба, свидетельствующая о том, что предметы данные изготовили в Польше приблизительно в 1921-1931 годах. А на дне кружки стоит название фирмы в Польше по производству сладостей или какао", - передает он.

Стало известно, что кружку, скорее всего, берегла "на черный день" полька с еврейскими корнями, которая оказалась жертвой холокоста. Вероятно, предполагает Савицкий, женщину депортировали в концлагерь, причем нацисты специально скрывали сведения о своих жертвах, уверяя последних, что позднее они получат рабочие места.

"Вот эти люди и забирали с собой что-то ценное, что может оказать им помощь в какой-то момент, прятали кто куда мог. Тем более, что всем было известно: фашисты крадут все, что видят, забирают без разбора! И все-таки люди надеялись спастись - само собой, хозяйка данной кружки безумно хотела жить", - говорит он.

За каждой такой находкой закреплена жуткая история утраченной, отобранной, жизни, но эту историю разгадать не удалось. "Однако бывает и по-другому, когда нашему музею дарят в прошлом узники лагеря смерти или их следующее поколение памятные вещи, с детальным пересказом того, как сложилась судьба их хозяев. А ведь фашисты максимально пытались истребить не только этот народ, но и избавиться об упоминаниях о них! А мы обязаны сохранить в памяти то, что происходило, оставить для последующих поколений", - передает Савицкий.

Ранее "Российский диалог" писал о том, что аквалангисты Израиля нашли римское судно возрастом более 1,5 тыс. лет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИАНовости
Российский Диалогв Google+