Меры по ограничению курения: мнение продавцов

Пресс-релизы
1041
С 2017 года может быть введен акциз на табак для электронных курительных устройств. Вопрос поднимался еще в 2015 году, но решение было отложено на более поздний срок.

Ограничение курения выглядит логично, ведь акцизы, которыми давно обложены традиционные сигареты и табак до сих пор не распространяются только на табак в картриджах для электронных сигарет. Несовершеннолетние теперь не могут купить кальян, сигареты или табак. Как закон об ограничении курения отразится на рынке табачной продукции и какова динамика изменений структуры спроса рассказал генеральный директор интернет-магазина Kalyanvkayf Олег Абдулов.

«Рост цен на табак для электронных сигарет заставит потребителей вернуться к привычным сигаретам или курительному табаку. Наша компания продает кальяны, табак и курительные смеси более 10 лет. И, невзирая на принятие новых ставок акцизов или антитабачных законов мы не наблюдаем падения спроса на нашу продукцию», — говорит Олег Абдулов. По его словам, недавнее принятие закона об ограничении курения табака в общественных местах только активизировало спрос на кальяны и курительные смеси. Люди курят кальян не по причине табачной зависимости, как это происходит с сигаретами. Курение кальяна — ритуал, позволяющий погрузиться в море спокойствия и уединения вдали от суеты и забот. Этого так не хватает в повседневной жизни.

«В случае роста акцизов возможен обратный переток курильщиков: люди могут вернуться к привычным сигаретам вместо электронных. Все зависит от величины акциза и от того, будет ли при этом увеличен акциз на обычный табак и сигареты. Закон об ограничении курения табака и заградительные акцизы могут помочь в наполнении бюджета, но не в борьбе с курением», — отметил Олег Абдулов. По его прогнозам, заметного падения спроса не произойдет, а количество потребителей элитных сортов табака может увеличиться, потому что высокие ставки акцизов уменьшают ценовой разрыв между дешевыми сигаретами и качественными курительными смесями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+