Глава МВД Дагестана надавил на избирком и правозащитника Шевченко не зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы

Россия
1391
Скандал в республике Дагестан – главред издания «Кавказская политика» и правозащитник Максим Шевченко нарушение прав человека испытал на себе. Избирком под давлением силовиков отказался зарегистрировать его кандидатом в депутаты Государственной Думы. Поводом для этого якобы стали результаты экспертизы подписей, которые были собраны в пользу Шевченко.
выборы, политика, Госдума, Дагестан, МВД, Шевченко, Магомедов, российские новости, новости Дагестана

По словам правозащитника, в состав экспертной комиссии входят представители МВД, которые собственно и забраковали большинство собранных подписей в поддержку Шевченко. Он считает, что ошибки в поданных документах могли быть, но только в некоторых датах сбора подписей, что правозащитник называет не иначе как “формальными придирками”.

Отказ в регистрации Шевченко связывает с профессиональной деятельностью, поскольку ранее он обвинил руководство МВД в массовом нарушении прав человека в кавказской республике. В частности, член СПЧ обвиняет в давлении на избирком главу МВД Дагестана Абдурашида Магомедова.

“Экспертиза МВД была предвзята. Это экспертиза проводилась ведомством, руководство которого я обвиняю в массовом нарушении прав человека в Дагестане. Он (Абдурашид Магомедов – ред.) сказал: “Или погоны на стол, или Шевченко убираете”. Вечером эксперт говорит, что у меня 93 ошибки, а утром приходит, пряча глаза, говорит, что 266. Я знаю, что в четыре часа утра его вызывали к министру”, — заявил Шевченко.

Правозащитник уже подал заявление об опровержении проведенной экспертизы в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Документ адресован главе ведомства Элле Памфиловой, которая ранее заверила кандидатов, что она их восстановит в случае, если их незаконно отстранили местные избиркомы. Шевченко полагает, что он попадает именно в эту категорию и убежден в своей победе.

Напомним, что правозащитник Максим Шевченко намерен баллотироваться в Госдуму РФ от Южного одномандатного округа. По данным правозащитных организаций, из 51 кандидата по разным округам Дагестана к регистрации по разным причинам не допустили 19 человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+