СМИ: судьбу переговоров по нефти в Дохе решил странный телефонный звонок

Мир
2492
В воскресенье, 17 апреля, собравшиеся в Дохе экспортеры нефти уже были готовы договориться о снижении ее добычи в целях стабилизации рынка, однако все сошло на "нет" после вмешательства извне.
Доха, нефть, переговоры, Саудовская Аравия, экономика, Мухаммед бен Салман

Как пишет издание Financial Times, все карты участникам переговоров спутал саудовский принц Мухаммед бен Салман, за несколько часов до начала встречи телефонным звонком потревоживший делегацию Саудовской Аравии. Принц, имеющий большое влияние на принятие важных для экономики страны решений, приказал саудитам бойкотировать заседание, когда уже казалось бы достижение договоренности о снижении добычи нефти неизбежно.

Саудовская делегация лишь частично послушалась принца - она приняла участие в переговорах, однако выступила категорически против снижения добычи после телефонного звонка.

Как пишет издание, изменение своего решения принцем Мухаммедом бен Салманом говорит о том, что Саудовская Аравия, до этого уже снизив добычу нефти, будет делать все, что идет вразрез политика Тегерана.

"Под его руководством на политику Саудовской Аравии в нефтяном секторе влияет, скорее, не цена на нефть, а внешняя политика, прежде всего ожесточенное соперничество с Тегераном. По словам аналитиков, для Саудовской Аравии нефть стала оружием в непрямой войне с Ираном", - утверждает Financial Times.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", ведущие экспортеры нефти не намерены снижать добычу сырья минимум до июня этого года, через два месяца планируя еще раз встретиться с представителями ОПЕК.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+