Российский аэробус "Когалымавиа" над Синаем подорвали при помощи заминированного ноутбука - The Daily Beast

Мир
5218
Запрет на перевоз ноутбуков и планшетов в ручной клади на авиарейсах в США и Великобритании напрямую связан с ранее осуществленными терактами на авиационном транспорте, в том числе, и против российских самолетов.
авиакатастрофа, терроризм, взрывчатка, аль-каида, бомбы

Американское издание The Daily Beast раскрыло детали нового правила в авиаперевозках и связи данного решения с крушением российского лайнера над Синаем, передает "Российский Диалог".

Источники издания в разведслужбах США рассказали, что в январе 2017 года американский спецназ провел облаву на лагерь "Аль-Киады" (запрещена в РФ) в Йемене.

В ходе рейда были выявлены материалы и вещества, говорящие о том, что террористам удалось создать бомбы, копирующие по весу и размеру аккумуляторы для переносных компьютеров.

Спецслужбы связали данные находки с рядом авиакатастроф, произошедших в мире за последние годы. 

Первой из них является крушение российского аэробуса "Когалымавиа" в октябре 2015 года над Синайским полуостровом. Тогда эксперты пришли к выводу, что на борту произошел взрыв в результате срабатывания вещества, находившегося в электронном устройстве.

Зимой 2016 года произошел взрыв в самолете компании Daallo Airlines, направляющемся из Могадишо в Джибуте. По благополучному стечению обстоятельств, тогда удалось избежать крушения всего самолета, однако погиб один из пассажиров. Позже экспертиза установила, что у одного из пассажиров был ноутбук, который и мог взорваться. 

Еще один авиационный теракт произошел в мае 2016 года над Средиземным морем. Тогда разбился лайнер "Египетских авиалиний", следовавший из Парижа в Каир. Тогда были найдены частицы взрывчатки, точно такой же, как на базе террористов в Йемене. 

Ранее сообщалось, что ЦРУ связало крушение лайнера "Когалымавиа" с исламистами.

Также отмечалось, что в "Когалымавиа" рассказали, каким образом на борт их самолета смог проникнуть посторонний человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки