Эпохальная российская подлодка “Князь Владимир” превратит врагов в радиоактивный пепел

Военное обозрение
5456
Новая путинская подлодка «превратит врага в радиоактивный пепел».
Россия, флот. подводная лодка, Борей, Князь Владимир, характеристики

«Князь Владимир» сойдет со стапелей верфи «Севмаш» в ноябре, сообщил командующий военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев в интервью российской военной газете «Красная звезда».

Подводные лодки длиной в 170 метров класса «Борей» считаются краеугольными камнями российской стратегии ядерного сдерживания, и новая версия подлодок может иметь на борту больше ракет, чем ее предшественники.

На подлодке, которая поступит на вооружение в 2018 году, по утверждению Naval Today и норвежских экспертов, можно разместить 20 межконтинентальных ракет «Булава» — в то время как на трех подводных лодках класса «Борей», уже находящихся на вооружении у флота, есть место лишь для 16 ядерных ракет большой дальности.

Российский военный телеканал «Звезда» считает, что новая стратегическая подводная лодка класса «Борей» в качестве оружия сдерживания является эпохальной, и не жалеет похвал, рассказывая о новой субмарине:

«Ядерная подводная лодка „Князь Владимир" превратит врагов в радиоактивный пепел», — пишет «Звезда» о подлодке, которую русские начали тайно создавать еще в период гласности.

«Князь Владимир» — первая подлодка класса «Борей», модернизированная, в частности, для того, чтобы быть еще более бесшумной и «невидимой». Работа над подлодкой велась, по утверждениям «Звезды», в обстановке повышенной секретности. Ни судоверфь, ни военные на своих сайтах фотографии подлодки не публиковали.

По данным Научно-исследовательского института Вооруженных сил Норвегии, новые подводные лодки являются более современными, более бесшумными и лучше вооруженными, чем те субмарины, которым они идут на смену. В последние десять лет Россия потратила большие средства на модернизацию своих ядерных сил. Около 60% всех стратегических ядерных боеголовок морского базирования страны находятся сейчас на Кольском полуострове.

«Защита наших интересов»

Первая из подлодок класса «Борей», носящая имя «Юрий Долгорукий», поступила в состав Северного флота в январе 2013 года и действует со своей базы в западной части Мурманского фьорда.

Президент России Владимир Путин, присутствовавший при закладке «Князя Владимира» в 2012 году, связал создание новых подводных лодок с защитой интересов России в Арктике.

«Несомненно, что Военно-морской флот является средством защиты наших национальных экономических интересов, это касается также и арктического региона, где сосредоточены одни из важнейших в мире биологические и природные ресурсы», — заявил, по словам Moscow Times, Путин.

Подводные лодки регулярно совершают походы и проводят учения в Баренцевом море и прилегающих морских территориях, в последние несколько лет наблюдается активное наращивание движения российских подлодок в Северной Атлантике, сообщал в октябре министр обороны Великобритании комиссии английского парламента по обороне.

«У НАТО есть проблемы в отслеживании российских подлодок, способность отслеживать их альянс вновь считает приоритетной в своей деятельности. И британские, и американские подлодки вернулись в Норвежское море», — сообщил коммодор и бывший командир подводной лодки Якоб Бёрресен (Jacob Børresen) в беседе с TV-2, говоря об увеличении числа ядерных подлодок союзников в норвежских водах.

В ходе недавних учений под руководством Путина Россия произвела несколько пробных запусков баллистических ракет, в том числе — с одной из подводных лодок Северного флота в Баренцевом море. В сентябре во время масштабных военных учений «Запад» с подлодок в Баренцевом море также осуществлялись запуски ракет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИноСМИ
Российский Диалогв Google+