Политолог: Порошенко после выборов получает карт-бланш на обострение ситуации на юго-востоке УКраины

Украина
3476
​По результатам парламентских выборов в Верховную Раду у Президента Украины Петра Порошенко "развяжутся руки" для более решительных действий.
Верховная рада Украины, политика, выборы, общество

Так считает директор Центра проблем европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов.

"Результаты экзит-полов показывают, что Порошенко и его блок проходят в Раду с отрывом от остальных. Это говорит о том, что Порошенко за несколько месяцев нахождения у власти сумел превратиться в фигуру, которую относительное большинство украинского избирателя воспринимает как гарант стабильности", — сказал политолог.

По его словам, "это означает, что украинское общество не раскололось на разнообразные группировки или, во всяком случае, внутри него есть некий стержень, ядро, которое группируется вокруг Порошенко".

"Скорее всего, это позволит Порошенко иметь некоторое время контролируемую им Раду, — прогнозирует Шевцов. - Обычно в такой ситуации, когда в руках одного человека концентрируется исполнительная и законодательная власть, это влечет за собой какие-то решительные действия".

При этом эксперт обратил внимание, что в целом в Раду проходит очень много политиков, "нацеленных на войну в Донбассе". В этой связи он заметил, что от Киева стоит ждать решительных действий.

Касаясь будущих отношений Киева и Москвы, политолог отметил, что у Порошенко карт-бланш на развитие обоих вариантов — пойти на обострение отношений на фоне событий на юго-востоке Украины или же на некое примирение. По его словам, буквально несколько ближайших дней покажут, какой вариант выберет президент Украины.

Как уже сообщал "Российский Диалог", международный экзит-пол подвел промежуточные итоги голосования на выборах в Верховную Раду, которые состоялись в воскресенье, 26 октября.

Блок Петра Порошенко - 22,2

Народный Фронт - 21,8

Самопомощь - 14,2

Оппозиционный блок - 7,8

Радикальная Партия Олега Ляшко - 6,4

ВО "Свобода" - 5,8

ВО "Батькивщина" - 5,6

Партии "Громадянська позиция" Анатолия Гриценко, КПУ, "Сильная Украина" Серегя Тигипко и Правый Сектор набрали меньше 5% каждая и, согласно данным экзит-пола, не проходят в Верховную Раду.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+