Цена на нефть марки WTI упала ниже 80 долларов, это спровоцировало падение рубля

Экономика
1185
​Впервые за последние два года цена барреля нефти WTI упала значительно ниже 80 долларов.
россия, нефть, цена, доллар, рубль

Поводом стало снижение Goldman Sachs прогноза цены нефти на второй квартал 2015 года - теперь банк считает, что она будет на уровне 80 долларов.

Как пишут "Ведомости"со ссылкой на Financial Times, на этой новости котировки нефти WTI упали на 1,6% до $79,69. Котировки уже падали ниже 80 долларов 16 октября, но тогда они быстро вернулись на уровень 83 долларов. Котировки нефти Brent в понедельник также заметно снизились: на 1,36 долларов до 84,77 долларов за баррель.

Аналитик Goldman Sachs Джефф Керри написал в прогнозе, что движущей силой рынка в настоящее время является избыток предложения из-за сланцевой революции в США.

"В настоящее время можно с уверенностью сказать, что структурная перестройка завершена и что рост производства в США должен замедлиться", - говорится в документе.

Увеличение объемов нефтедобычи за пределами США, в том числе в Бразилии и Азербайджане, также приведет к избытку нефти на рынке в 2015 году, считают аналитики.

Прогноз средней стоимости Brent на первый квартал 2015 года понижен Goldman Sachs до 85 долларов за баррель с 100 долларов за баррель, прогноз по WTI - до 75 долларов с 90 долларов за баррель.

Как сообщал Dialog.ua ранее, нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже 24 октября подешевела на $1,08 (1,3%). Фьючерсные контракты на ее поставки в декабре в конце торгов заключались по цене $81,01 за баррель.

По словам аналитиков, снижению стоимости нефти способствовала информация о том, что Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер, не намерена снижать добычу для стабилизации цен. В четверг нефть подорожала в Нью-Йорке почти на 2% на фоне сообщений СМИ о том, что Эр-Рияд снизил в сентябре поставки нефти по сравнению с предыдущим месяцем. Однако, как теперь отмечают эксперты, причиной снижения экспорта стало не сокращение добычи, а увеличение внутреннего спроса на сырую нефть в Саудовской Аравии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Диалог
Российский Диалогв Google+