У спецслужб США "нет сомнений" в организации химатаки в Сирии силами Асада – CNN узнал о доказательствах

Мир
2099
В четверг, 13 апреля, стало известно, что американская разведка перехватила переговоры, в которых обсуждалась подготовка атаки с применением газа зарина в сирийской провинции Идлиб. Фигурантами переговоров были эксперты в области химического оружия и представители ВС Сирии. Российская сторона при этом не была уличена, но СМИ пишут, что представители ВС РФ просто "более осторожны".
сирия, война,  башар асад, химатака, идлиб, доказательства, разведка, перехватили переговоры

С таким утверждением выступил телеканал CNN со ссылкой на неназванные источники в правительстве США.

Сообщается, якобы перехваченные данные являлись частью огромного массива развединформации из Сирии и Ирака и до конца еще не расшифрованы, поэтому детали не раскрываются.

США сразу же начали изучать имеющиеся в распоряжении данные, после произошедшего на прошлой неделе инцидента с предполагаемым применением химоружия в провинции Идлиб с целью установки виновников атаки.

По данным СМИ, у американских официальных лиц "нет сомнений" в том, что за использование химоружия несут ответственность силы, подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду.

Прямого свидетельствования, что представители российских ВС вступали в какие-либо коммуникации по поводу химатаки в Сирии, нет. "Русские гораздо более осторожны в своих коммуникациях, чтобы избежать перехвата", - сказал источник телеканала.

Власти Сирии заявили о готовности предоставления доступа к военной базе "Шайрат" для экспертов Организации по запрещению химоружия, чтобы те расследовали, есть ли следы использования химоружия и его арсеналы на территории САР.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", РФ во второй раз за неделю наложила вето на резолюцию США по расследованию химатаки на Идлиб.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки