WSJ: японский премьер Абэ едет на встречу с Путиным ради "перезагрузки отношений"

Мир
810
На предстоящей встрече японского премьера Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина будет обсуждаться целый ряд важных вопросов. Это и больная тема Курил, и санкционное давление США на РФ, и действий Китая на востоке Азии.
путин, япония, синдзо абэ, политика, россия, курилы, санкция, сша, китай

Еще пикантнее ситуация становится из-за того, что Япония скоро станет хозяйкой саммита "Большой семерки", куда Россию после "аннексии Крыма" не зовут, пишет издание Wall Street Journal. Адаптацию материала предлагает RT.

В условиях, когда США давят на Россию санкциями, крайне непрактично и наивно со стороны Японии искать более тесных связей с Владимиром Путиным. Но таким образом премьер Синдзо Абэ, который на этой неделе отправится в Сочи на встречу с российским лидером, пытается уравновесить ряд факторов.

Предстоящая встреча Путина и Абэ будет уже 13-й по счету, а с президентом Обамой японский премьер встречался лишь 7 раз. Это наглядно показывает, что японский премьер решил сделать перезагрузку отношений Москвы и Токио одной из центральных тем своей внешней политики: укрепление связей с Россией должно в его представлении стать противовесом усилению Китая. Также у стран есть общие экономические интересы: Япония стремится разнообразить источники энергоносителей, а Россия жаждет новых инвестиций, указывает американская деловая газета.

Премьер Абэ неоднократно заявлял, что хотел бы урегулировать территориальный диспут с Россией из-за Курильских островов до того, как покинет свой пост. Для этого он намерен пригласить Путина в Японию и тем самым запустить процесс. Но так он может оказаться между молотом и наковальней в дипломатическом противостоянии Вашингтона и Москвы из-за темы санкций, отмечает Wall Street Journal. Надежду на то, что "Япония не подведет украинцев", выражал и президент этой страны Петр Порошенко, который побывал в Токио в апреле.

Россия "отстаивает факт аннексии островов" и обосновывает это тем, что сделала это "с благословления США согласно Ялтинскому соглашению 1945 года". Япония считает "аннексию" незаконной, в то время как Россия заявляет о строительстве на островах военной базы.

Пикантность визиту японского премьера придает то, что ему предстоит стать хозяином саммита "Большой семерк"» в конце мая – объединения, в которое раньше входила и Россия, но в которое Путина перестали приглашать после "аннексии Крыма", напоминает издание. Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявлял, что США не проиграют от более тесных японо-российских отношений: "Такая страна, как Япония, может иметь тесные связи с нами и тесные связи с Россией. Они не должны быть взаимно исключающими".

Большую часть ХХ века Япония считала Россию главной угрозой для себя, но сегодня ее место заняли Северная Корея и Китай. В частности из-за действий последнего в Южно-Китайском море. Токио заинтересован в нейтралитете Москвы и желал бы, чтобы Россия воздержалась от продажи оружия странам региона, — таким как Вьетнам и Китай, пояснили газете японские эксперты.

Для Путина встреча с Абэ – сигнал миру о том, что Россия не в изоляции. Он стремится снизить зависимость от Запада через укрепление связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Китай в инвестировании в Россию оказался осторожнее, чем ожидали в Кремле, пишет Wall Street Journal.

В связи с падением цен на нефть российская экономика находится под серьезным давлением, и Москва призывает японские компании вкладываться в нефтегазовые месторождения Восточной Сибири. Согласно санкциям российские банки не могут занимать деньги на токийском рынке, а японским компаниям запрещено инвестировать в отдельные проекты. Доля России в нефтегазовом потреблении Японии составляет около 10%, отмечает американская газета.

Wall Street Journal.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+