В любой момент может произойти столкновение, что станет началом Третьей мировой войны между Россией и США

Мир
5420
Последние заявления военного руководства США и нового главкома НАТО в Европе о "российской угрозе" лишний раз подтверждают, что отношения России и США натянуты и могут перерасти в Третью Мировую войну. Такого мнения придерживается президент Американского университета в Москве Эдвард Лозаннский.
Россия, США, Третья мировая война, день победы, вторая мировая, Вашингтон, Барак Обама, Дональд Трамп, Владимир Путин

Американские руководители один за другим называют Россию величайшей угрозой для безопасности Америки. Среди них — президент Барак Обама и министр обороны Эш Картер. Новый верховный главнокомандующий силами НАТО генерал Кертис Скапаротти (Curtis Scaparrotti) сказал, что западный альянс должен противостоять России и дать Украине оружие, чтобы она могла защитить себя. Слова сопровождаются делами, и вот уже американский эсминец УРО «Дональд Кук» начал серию маневров, в том числе с посадкой польских вертолетов менее чем в 80-ти километрах от российской военной базы. Тем самым, американцы вынудили русских пойти на ответные меры и направить свои истребители, которые осуществляют облет корабля. В последние дни были и другие похожие инциденты, а поэтому в любой момент можно ждать военного столкновения, способного привести к непредсказуемым последствиям, в том числе, к немыслимому — к Третьей мировой войне.


Чтобы показать свою «жесткость», Вашингтон объявил о четырехкратном увеличении ежегодных расходов на американские войска в Восточной Европе, а также о переброске вплотную к российской границе 4 000 натовских военнослужащих, в том числе, двух американских батальонов в Польшу и прибалтийские страны. Ангела Меркель тоже послушно направляет один батальон, который разместится в 160 километрах от города Санкт-Петербурга — очевидно, чтобы напомнить русским о блокаде этого города нацистами, которая длилась 872 дня. Это была одна из самых долгих и разрушительных осад в истории, в результате которой в основном от голода погибли более полутора миллионов россиян. Сегодня мы нечасто слышим от русских жалобы на зверства немцев в годы войны, так как многие из них считают, что это дело прошлого. До недавнего времени торговля между Россией и Германией активно развивалась, и даже сейчас, несмотря на санкции, она идет довольно неплохо. Но если российский народ увидит немецких военных неподалеку от Санкт-Петербурга, это возродит его самые страшные воспоминания. Важный вопрос заключается в том, кому выгодна эта глупость.

Как говорят в Вашингтоне и Брюсселе, все это, конечно же, делается для защиты поляков и прибалтов от почти неминуемого российского вторжения.

Говоря о паранойе, нам, наверное, надо больше бояться извержения вулкана на Нептуне, так как что бы мы ни думали о Путине, он не безумец и начинать войну с НАТО не собирается. Он прекрасно понимает, что Североатлантический альянс намного сильнее экономически и в военном плане, и что в случае ядерной войны произойдет полное уничтожение нашей цивилизации. Кроме того, как это ни странно, Восточную Европу и многие другие порабощенные страны от коммунистического ига в 1991 году освободила Россия, а не НАТО. Умные западные политики в то время призывали все эти страны поддерживать и даже развивать торгово-экономическое сотрудничество с Россией, называя его лучшей гарантией их безопасности и процветания. Однако у тех, кто отвечал за внешнюю политику США, и прежде всего, у Билла Клинтона, на сей счет было иное стратегическое мнение.

Именно Клинтон начал натовский «поход на восток», названный легендарным дипломатом Джорджем Кеннаном «стратегическим просчетом эпических масштабов». Другой выдающийся американский провидец сенатор из Нью-Йорка Дэниел Патрик Мойнихан (Daniel Patrick Moynihan) назвал этот курс «дорогой к будущей ядерной войне».

Джордж Буш последовал роковым путем Клинтона, продолжив натовскую экспансию, но представив ее в качестве крестового похода за продвижение демократии. А Барак Обама расширил список внешнеполитических катастроф США своими действиями в Ливии, Сирии и на Украине, которые не только привели к хаосу и разрушениям в этих странах, но и породили опасный кризис в самой России.

К сожалению, из первоначального списка 20 кандидатов в президенты — как от республиканцев, так и от демократов — только Дональду Трампу хватило смелости сказать нам очевидную истину о том, что после Рональда Рейгана «наша внешняя политика становится все менее и менее осмысленной. На смену логике пришли глупость и высокомерие, которые ведут к одной внешнеполитической катастрофе за другой». Результаты понятны всем и каждому: гибнут люди, расходуются ресурсы, а на Ближнем Востоке и на юго-востоке Европы усиливается хаос. Прямым следствием этого стало то, что ситуация для Америки и ее союзников сегодня даже опаснее, чем в советские времена.


В эти дни, когда мы празднуем нашу общую победу во Второй мировой войне, настало время для раздумий и спокойного анализа просчетов, а также для размышлений о том, что необходимо делать в будущем. Дело в том, что нам нужно искать новые подходы в международных делах, способные избавить нас от ненужной конфронтации и риска ядерной войны, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Эдвард Лозаннский — президент Американского университета в Москве.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+