Жители Земли наблюдают за солнечным затмением

Наука и техника
4939
​На Земле стартовало полное солнечное затмение.
солнечное затмение, россия, общество, мир, природа, население, природное явление, наука

Его частные фазы (более 5%) можно будет увидеть и из Москвы. Полную же фазу увидят те, кто отправился в экспедицию на Шпицберген или станет пассажиром специального рейса. Лишь жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген смогут наблюдать затмение там, где живут.

На материковой части территории России наибольший ущерб на диске Солнца можно будет наблюдать в Мурманской области на границе с Норвегией. Здесь фаза затмения достигнет 0,91. Такое закрытие Солнца Луной уже вызывает заметное наступление сумерек.

В Москве максимальная фаза частного затмения составит 0,66, а продолжительность затмения — 2 часа 14 минут. В столице затмение можно будет наблюдать с 12 часов 11 минут по московскому времени. В 13 часов 19 минут частное затмение достигнет своей середины, когда будет закрыто около половины солнечного диска.

Отметим, как ранее сообщалось, сегодня, 20 марта, пройдет солнечное затмение. Предлагаем вашему вниманию список городов, где можно наблюдать данное чудо природы.

Земляне сегодня на несколько часов останутся без солнца. Его закроет наш спутник - Луна. Наблюдать солнечное затмением можно будет и в Москве. В столице солнце скроется от глаз примерно на 65%, а лучшая точка для наблюдений - Мурманск и острова Шпицберген. Там затмение будет полным.
Сегодняшнее затмение - 61 по счету сто двадцатого Сароса. Зона наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты северного полушария. Максимальная продолжительность полной фазы затмения - 2 минуты 47 секунд.

Жители северо-запада и центра России в пятницу смогут увидеть частичное солнечное затмение. Солнце закроется в Москве примерно на 65%, а в Мурманске оно и вовсе полностью скроется от глаз землян.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+