В Москве от солнечного затмения пострадали несколько человек

Россия
2141
Неполное солнечное затмение 20 марта, наблюдавшееся по всему миру, немного, но навредило здоровью москвичей.
россия, москва, наука, общество, солнечное затмение. явление природы, медики, пострадавшие

В частности пострадали их глаза. Об этом сообщают источники близкие к департаменту здравоохранения Москвы. По данным медиков, в столичную скорую поступили несколько обращений по поводу кратковременного ухудшения зрения от тех, кто "пересмотрел" на солнце невооруженным взглядом, не используя никаких фильтров (например, CD-дисков, масок сварщика, солнцезащитных очков, рентгеновских снимков, фотопленок, и т.п.).

"Люди обращались с жалобами на резь в глазах, "бегающие пятна" и прочие нарушения зрения из-за временного поражения сетчатки солнечным светом",- сообщили врачи. Впрочем, пострадавшим - которых было "пара десятков, трое из которых - дети" - госпитализация не потребовалась. Врачи посоветовали им не смотреть на яркий свет, проморгаться, воспользоваться солнцезащитными очками или каплями, а если неприятное состояние не пройдет - немедленно обратиться к окулисту.

Напомним, в пятницу, 20 марта, на Земле стартовало полное солнечное затмение. Его частные фазы (более 5%) можно будет увидеть и из Москвы. Полную же фазу увидят те, кто отправился в экспедицию на Шпицберген или станет пассажиром специального рейса. Лишь жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген смогут наблюдать затмение там, где живут.

На материковой части территории России наибольший ущерб на диске Солнца можно будет наблюдать в Мурманской области на границе с Норвегией. Здесь фаза затмения достигнет 0,91. Такое закрытие Солнца Луной уже вызывает заметное наступление сумерек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+