Путин в Хакасии: инфраструктура и дома будут восстановлены к 1 сентября

Россия
1036
Президент России Владимир Путин в своем визите в Абакан уделил все внимание решению проблем людей, пострадавших от пожаров и пообещал, что все буде хорошо.
путин, хакасия, россия, пожары

В предыдущий раз Владимир Путин был в Хакасии с рабочей поездкой полтора года назад и тоже по «стихийному поводу». Паводок на Дальнем Востоке лишил домов тысячи людей, президент по пути в Хабаровск и Благовещенск заехал на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Нынешние пожары в Хакасии заставили главу государства пересмотреть свой график. Еще в понедельник утром о визите в Абакан никто не говорил, но уже в обед пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил — Путин летит на место ЧП.

В Абакане самолет президента приземлился, когда в столице не было еще и шести утра. Путин сразу отправился в центр временного размещения пострадавших, расположенный в местном госпитале МВД. Поговорив о том, как они лишись домов, президент спросил:

- Начали ли выплачивать какие-либо средства?

Погорельцы подтвердили, а глава Хакасии Виктор Зимин сообщил, что произведено 1 722 выплаты по 10 тысяч рублей, 50 тысяч и 100 тысяч рублей.

- Я думаю, дня за три мы выдадим 90% всем, кто у нас уже гарантировано имеет право на компенсации, - сказал Зимин.

- Не затягивайте, - потребовал Путин. - Восстановление утраченных документов должно идти без волокиты. Нужно, чтобы минимальная бюрократия была, а то будут гонять из одного учреждения в другое.

Зимин отдельно попросил дать возможность разобраться в причинах случившегося.

- Посадите нас чуть попозже, дайте доработать, - пошутил он.

Президент пообщался с обратившейся к нему в ходе Прямой линии жительницей села Вершино-Биджа Надеждой Макаровой, просившей о помощи.

- Как сейчас себя чувствуют пострадавшие и где они находятся? - спросил Путин.

- Люди у родственников, у кого есть родственники. У кого нет - временные дома, - ответила Макарова.

- Брошенных нет людей?

- Нет, - ответила женщина, рассказав, как беда пришла в ее деревню. - Огонь пришел очень быстро. Когда увидели это все, уже все полыхало. Мы этого не видели, откуда это. Уже в течение 30 минут все дома горели. Сейчас потихоньку отходим от трагедии.

- Все будет хорошо! Не переживайте, - пообещал президент. - Месяца через полтора-два я обязательно приеду еще, посмотрим, как здесь будет идти работа. Создадим необходимую инфраструктуру организации всей восстановительной деятельности, чтобы сделать должным образом, должного качества и в срок.

На совещании по ликвидации последствий ЧП он еще раз обратил внимание местных властей на сроки восстановления домов и инфраструктуры: к 1 сентября.

- Нужно, чтобы к зиме у людей была крыша над головой, чтобы дети могли в школу пойти, - сказал Путин. - Нужно помочь им восстановить утраченное поголовье скота и так далее.

Глава МЧС Владимир Пучков доложил о размере ущерба и о том, как идет работа. Всего, по предварительным оценкам, в результате пожаров уничтожено почти 2 тысячи домов, 2 тысячи семей остались без крова, зона бедствия охватила 39 населенных пунктов.

- Сколько погибших? - уточнил президент.

- 34 человека, - ответил Пучков. - 4100 человек обратились за медицинской помощью, всем она была оказана.

Министр рассказал, что сейчас сформированы 34 бригады, оценивающие ущерб по каждому населенному пункту. Эту работу планируется завершить к 25 апреля.

Путин напомнил, что на первоочередные нужды уже выделено 687 миллионов рублей.

- Однако этого явно будет мало, и нужно определить, какие меры еще должны быть приняты, - сказал он. - Федеральные органы должны своевременно выделять на это бюджетные средства.

Как сообщал "Российский Диалог", 21 апреля, президент России Владимир Путин пообщался с женщиной, пославшей ему видеообращение на "Прямую линию".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: КП
Российский Диалогв Google+