Обзор ​Windows 10: эволюция универсальности

Наука и техника
2189
​Microsoft, минуя из неких маркетинговых соображений цифру 9, создал новую операционную систему Windows 10 на универсальной платформе, с которой мы предлагаем ознакомится читателям поближе.
Windows 10, обзор, система,

Windows 10 — операционная система семейства Windows NT, следующая за Windows 8.1 и разрабатываемая корпорацией Microsoft. После Windows 8 система получила номер 10, минуя 9. Среди наиболее заметных внешне изменений значится возвращение привычного меню «Пуск», функция виртуальных рабочих столов и работа приложений Windows 8 в оконном режиме. Первая предварительная версия Windows 10 (билд 9841) была выпущена 1 октября 2014 года. На пресс-брифинге 21 января была анонсирована новая сборка, выпущенная 23 января. 29 мая 2015 года стала доступна сборка 10.0.10130. Релиз Windows 10 состоится 29 июля 2015 года в 190 странах и на 111 языках. Windows 10 будет последней версией Windows. В течение первого года после выхода системы пользователи смогут бесплатно обновиться до Windows 10 на любом устройстве под управлением официальных версий Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1, соответствующим определенным требованиям.

Универсальность

Начнем, пожалуй, с того, что компания Microsoft после долгих и упорных трудов все же смогла создать единую операционную систему для всех типов устройств. Таким образом, Windows 10 теперь будет работать как на обычных компьютерах или ноутбуках, так и на планшетах и смартфонах. При этом их фирменный интерфейс Metro претерпел некоторые изменения и стал более дружелюбным для пользователей полноценных компьютеров.

Универсальность Windows 10

Пуск

Наконец-то компания Microsoft услышала мольбы пользователей компьютеров относительно всем известного меню Пуск. В Windows 10 специалисты Microsoft объединили классический интерфейс и функции меню Пуск, которые были вплоть до Windows 7, с Метро-интерфейсом, характерным для «восьмерки». Теперь интерфейс Пуск поделен на две области, одна из которых отвечает за классический интерфейс, а вторая за Метро. При этом для Метро-интерфейса также доступна возможность изменять порядок и размер иконок запуска приложений.

Новое меню Пуск

Кроме того, наконец кнопки выключения и перезагрузки компьютера теперь также доступны быстро и удобно из меню Пуск. Стоит отметить, что для тех, кому все-таки понравился интерфейс Метро, компания Microsoft оставила возможность вернуться к визуальному оформлению из Windows 8.

Новое меню Пуск

Новое меню Пуск

Поиск

Рядом с кнопкой Пуск расположилась кнопка универсального поиска. Как и в Windows 8, в новой операционной системе поиск является универсальным и ищет поисковый запрос среди программ, локальных и облачных файлов, а также в Интернете.

Новый поиск

Виртуальные рабочие столы и запущенные программы

Виртуальные рабочие столы компания Microsoft позаимствовала из других операционных систем, пользователи которых уже не представляют себе жизнь без данной функции. Работает она в Windows 10 довольно просто. Для вызова списка миниатюр и выбора виртуального рабочего стола необходимо нажать на соответствующую кнопку рядом с кнопкой поиска.

Виртуальные рабочие столы

Далее, на основной части экрана вы можете видеть миниатюры всех запущенных приложений на данном рабочем столе. Внизу экрана появился список рабочих столов и кнопка добавления нового стола. При этом здесь же вы можете закрыть ненужные приложения или рабочие столы.

Стоит отметить, что вызов данного окна можно произвести сочетанием клавиш Win+Tab, добавить новый рабочий стол – Ctrl+Win+D, переключение между рабочими столами осуществляется сочетанием Ctrl+Win+стрелки влево/вправо.

Snap

Функция «прикрепления» окон приложений к разным частям экрана также претерпела некоторые изменения. Теперь на экране можно располагать не только два приложения, как это было ранее, а три и даже четыре, в зависимости от своих потребностей. Кроме того, при переносе одного приложения, например в левую сторону, на второй части экрана появляются миниатюры оставшихся программ, которые одним нажатием можно расположить в правой части дисплея.

Функция Snap

Стоит также отметить, что теперь Modern-приложения можно запускать не только в полноэкранном режиме, как это было в Windows 8, а и как обычные программы, к которым привыкло большинство пользователей обычных версий Windows.

Функция Snap

Файловый менеджер

Некоторые изменения также получил менеджер файлов, в котором теперь присутствует раздел Home. В данном разделе мы можем видеть последние используемые файлы, часто используемые папки и избранные ярлыки. Насколько эта функция будет удобной и востребованной пользователями, покажет время.

Файловый менеджер

CMD

Завершим наш сегодняшний обзор довольно необычным нововведением. Возможно, не все юзеры пользовались данной программой, но в Windows существует командная строка, при помощи которой можно выполнить почти любые действия с операционной системой. В Windows 10 специалисты компании Microsoft решили добавить в командную строку стандартные возможности работы с текстом, такие как выделение, копирование и вставка текста. Возможно, тем, кто пользуется командной строкой, данные нововведения придутся по душе.

Командная строка

И еще раз более детально...

Пользовательский интерфейс и рабочий стол

Обновленное меню «Пуск» позволит пользователю в один клик просматривать списки часто используемых приложений и файлов, а также настраивать приложения, программы, контакты и веб-сайты. Имеется возможность закрепить плитки в меню «Пуск», а если плитки не нужны, их можно убрать. Однако, если пользователям больше по душе меню «Пуск» как в Windows 8.1, они могут переключиться на него.
Начиная с версии 10.0.10056, теперь можно изменять размер меню «Пуск» с помощью курсора мыши, или развернуть меню на весь экран. Ранее такая возможность присутствовала только в первой предварительной сборке системы 9841.
Недавно установленные приложения расположены в середине списка приложений Меню Пуск и не отображаются и не подсвечиваются при открытии диалога «все приложения», как это было в Windows 7.
Приложения Магазина Windows теперь открываются в оконном режиме. С помощью новой кнопки в заголовке окна можно развернуть приложение на весь экран.
«Чудо-кнопки» больше не вызываются наведением мыши. Теперь их можно вызвать комбинацией клавиш ⊞ Win+C. Начиная с версии 10.0.9926 панель чудо-кнопок заменена Центром уведомлений, а «чудо-кнопки» теперь доступны в меню управления приложением в заголовке окна.
Новый Центр уведомлений с кнопками быстрых настроек. Уведомления будут синхронизироваться с другими устройствами, работающими на Windows 10.
В Панель задач добавлены панель поиска, кнопки просмотра задач (также рабочие столы) и Центра уведомлений.
Новая панель поиска с интегрированным голосовым помощником Cortana. Голосовая активация позволяет вызывать поиск командой «Hey, Cortana». Она может искать и открывать файлы или приложения, отправлять сообщения и прочее. Пока доступна только для США, однако с официальным релизом планируется оптимизация и для других государств, в том числе и России.
Кнопка просмотра задач позволит пользователю создавать множество рабочих столов и переключаться между ними, чтобы повысить эффективность работы с несколькими программами одновременно. Также, экран просмотра задач можно открыть комбинацией клавиш ⊞ Win+Tab ↹.
При нажатии на значок сети подключения будут открываться в маленьком окне, как в Windows 7. Оттуда же можно будет мгновенно включить режим «в самолёте» или же перейти к параметрам компьютера.
Обновлённый интерфейс индикатора батареи при нажатии на значок батареи.
Часы и календарь были обновлены.
Улучшенная функция Snap[en], позволяет открывать сразу 4 приложения одновременно и подсказывает, какие ещё приложения запущены и как их можно разместить.
Перерисованы некоторые значки. Также окна теперь имеют более современную анимацию открытия и закрытия. Изменена анимация при установке программ.
У окон в новой ОС рамки стали очень тонкими.
Под окнами добавлены тени.
Режим Continuum позволит взаимодействовать одновременно и с сенсорным интерфейсом и с традиционным на гибридных устройствах.
Обновлены экран приветствия и экран блокировки.
Центр поддержки в Windows 10 переименован в «Безопасность и обслуживание». Хотя его заменит «центр уведомлений».
Функция «Storage Sense» позволяет сохранять приложения из Магазина Windows не только на жёсткий диск, но и на карту памяти.
Интерфейс процесса установки получил обновлённый графический интерфейс. Правда, это пока применимо только инсайдерам при обновлении с одной сборки на другую.
Служба для входа в систему с помощью биометрических данных — Windows Hello. Позволяет не вводить пароль на тех сайтах и приложениях, которые её поддерживают. Наряду с «Windows Hello», Microsoft запускает систему, которая называется «Microsoft Passport», предназначенную для замены пароля с помощью личных устройств, таких как смартфоны и носимые устройства, чтобы можно было пройти аутентификацию в корпоративных системах и онлайн-контенте[9].
Начиная с версии 10.0.10056, панель задач, центр уведомлений и пуск получили «кастомизированную» прозрачность интерфейса. Это значит, что вся прозрачность в системе может быть легко отключена или наоборот включена через параметры компьютера (не путать с панелью управления).
Новый интерфейс параметров компьютера полностью заменит привычную всем панель управления.

Приложения

Магазин Windows был обновлен.
В систему встроен сервис OneGet, позволяющий устанавливать программы как в Linux с помощью менеджеров пакетов[10].
Приложение обратной связи Windows Feedback позволяет сообщать Microsoft о своём опыте использования предварительных версий Windows 10, а также об ошибках и пожеланиях.
Добавлено новое приложение «Начало работы».
В командную строку добавили возможность использовать вставку текста, скопированного в буфер обмена, через комбинацию клавиш Ctrl+V.
В «Проводник» добавлен более функциональный поиск и отображение последних файлов вместе с самыми посещаемыми папками.
Приложение Калькулятор получило обновленную версию.[источник не указан 60 дней]
Новый браузер Microsoft Edge, который будет поставляться с последней версией Windows 10 на всех устройствах[11].
Обновлено приложение Xbox.[источник не указан 60 дней]

Мобильные устройства

Экран блокировки в Windows 10 для мобильных устройств похож на вариант Windows Phone 8, но Главный экран теперь имеет поддержку фонового изображения.
Теперь недавно установленные приложения расположены в верхней части всего списка.
Обновлён Центр уведомлений.[источник не указан 60 дней] Пользователи смогут добавить несколько строк настраиваемых элементов управления в верхней части Центра действий.
Интерактивные уведомления. Пользователю, получившему текстовое сообщение, будет достаточно просто нажать на интерактивное уведомление, чтобы ответить, не открывая приложение.
Возможность перемещать клавиатуру в разные места дисплея, что поможет найти наиболее удобное положение.
Полностью переработанное меню Настроек.[источник не указан 60 дней]
Интеграция Skype прямо в раздел сообщений, что позволяет проще переключаться между текстовыми сообщениями и чатом Skype, без необходимости открывать второе приложение.

И того...

Конечно, на первый взгляд Windows 10 выглядит красивой и завершенной системой. Однако на самом деле она довольно сырая, и при ее использовании у вас могут возникнуть проблемы с работой некоторых драйверов или приложений. Поэтому если вы из тех, кто любит «ковыряться» в системе, то можете себе установить Windows 10, однако если ваш компьютер — это ваш рабочий инструмент, от которого требуется полная стабильность, то рекомендую вам все же подождать несколько месяцев до выхода релизной версии новой операционной системы от Microsoft

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+