Глава Следственного комитета призывает освободить Конституцию от норм международного права

Россия
2113
​Глава Следственного комитета России призвал законодателей переписать Конституцию таким образом, чтобы она безоговорочно признавала приоритет российских законов над международными нормами даже в том случае, если они являются общепринятыми.
новости россии, следственный комитет, международные законы

«Мы должны исключить из нашей Конституции любые положения, в силу которых общепринятые нормы международного права являются неотъемлемой частью правовой системы Российской Федерации», сказал Александр Бастрыкин, давая интервью правительственному ежедневнику «Российская газета». Кроме того, он поддержал идею расширения полномочий Конституционного суда в решении различных правовых конфликтов, которые могут возникнуть в результате этого.

Необходимость таких изменений в законодательстве Бастрыкин объяснил недавними решениями Конституционного суда, который постановил, что ни один международный договор или конвенция не имеет приоритета над российским национальным суверенитетом. Это означает, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут быть поддержаны лишь в том случае, если они не противоречат основным российским законам. До этого Конституционный Суд также постановил, что имели право решать вопросы, связанные с выполнением спорных решений ЕСПЧ в России.

«В настоящее время мы должны скоординировать наше законодательство в соответствии с этим постановлением. В частности, мы должны предоставить Конституционному суду не только право, но и обязанность пересмотреть все нормы международного права, в настоящее время подписанные, ратифицированные и применяемые в России, а также интерпретацию того, что эти нормы обеспечены международными судами», отметил он в интервью газете.

По сути, глава верховного федерального правоохранительного органа России призвал признать российские законы выше международных норм еще раньше. В апреле в интервью, данном прессе он сказал, что принцип превосходства международного права над российским был заложен в законодательство Российской Федерации в 1993 году в силу поддержки американских советников, которые помогали Борису Ельцину и его соратникам построить новое государство. Следователь назвал это возможной законодательной диверсией против России, добавив, что сами США этому принципу в своей правовой системе не следуют.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+