Дочь Немцова обвинила российские власти в «явном бездействии» и подала в ЕСПЧ жалобу

Россия
941
Жанна Немцова, дочь убитого в Москве политика Бориса Немцова, подала жалобу в Европейский суд по правам человека.
жанна немцова, дочь, убийство, расследование, ЕСПЧ

Жанна Немцова обвинила российские власти в нарушении ст.2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (права на жизнь), а также ст.10, 13 (право на свободное выражение мнения и право на эффективное средство правовой защиты). 

Об этом рассказал адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

«В связи с действиями властей, на протяжении последних нескольких лет публично негативно и предвзято высказывающихся в отношении оппозиции, ее лидеров, сложилась ситуация, при которой разжигалась ненависть, неприятие у общества к представителям оппозиции», — говорится в жалобе Немцовой.

Она также отмечает, что в борьбе с оппозицией власти используют различные ресурсы, в том числе выступления президента страны в целях «дискредитации представителей оппозиции путем бездоказательных утверждений о противоправных действиях оппозиции, введения в повседневное обращение терминов, якобы олицетворяющих оппозицию: «пятая колонна», «национал-предатели».

При этом правоохранительные органы, заявила Немцова, используются для возбуждения уголовных дел и «беспрепятствованного контроля за оппозицией путем производства обысков, изъятия компьютерных носителей, производства допросов». Еще одним ресурсом Немцова назвала прокремлевских активистов, которые используются для «всевозможных провокаций, в том числе нападений, в отношении представителей оппозиции».

В заявлении Немцова также отметила, что убийство ее отца носит политический характер. Однако, хотя оно и находится на особом контроле у президента, власти расследуют это преступление неэффективно. По мнению Немцовой, они проявляют «явное бездействие» по установлению заказчиков и организаторов преступления. Следствие, считает она, не предпринимает реальных попыток установить организаторов и заказчиков убийства, которыми, исходя из материалов расследования, «могут быть должностные лица из Чеченской Республики».

Немцова считает, что в сложившейся ситуации в России она не может рассчитывать на проведение адекватного расследования и эффективные средства правовой защиты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+