Создается ли тайный тройственный союз между Израилем, Египтом и Саудовской Аравией?

Мир
1671
Между Израилем и религиозном королевством нет дипломатических отношений, и не будет, пока не появится палестинское государство, и дом Сауда не сможет поднять свой флаг над Аль-Аксой. Но тайное сотрудничество вполне возможно.
саудовская аравия, египет, израиль тройственный союз, иран, политика

Согласие Израиля на передачу Саудовской Аравии египетских островов Тиран и Санафир было лишь вершиной айсберга тайных процессов, происходящих за кулисами. На первый взгляд передача островов была частью изменений, вносимых в израильско-египетский мирный договор. В рамках тех же изменений Израиль согласился на размещение на Синайском полуострове большего числа египетских войск для усиления борьбы с террористами, чем разрешал изначальный договор.

Мирный договор 1979 года определил Синайский полуостров демилитаризованной зоной. Документ подписали три страны — Израиль, Египет и США, направившие больше всех солдат в наблюдательный контингент на Синае. Поэтому США, как гарант мирного договора, участвовали в возвращении островов, которые Саудовская Аравия сдала в аренду Египту. США не возражали против передачи островов. Все три страны, связанные договором, считаются их союзниками.

После того как к власти в Египте пришел генерал ас-Сиси, израильско-египетские отношения постоянно улучшаются, а связи в области безопасности крепнут. У двух стран есть общие интересы в области борьбы с терроризмом на Синае, а также в сфере противодействия ХАМАС, боевое крыло которого Египет обвиняет в сотрудничестве с ДАИШ и Ираном.

Что же касается Саудовской Аравии, тут ситуация сложнее. Между Израилем и королевством официально нет и не будет дипломатических отношений, пока не разрешится палестино-израильский конфликт. Нечто подобное недавно заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии, несколько лет занимавший пост посла в Вашингтоне и хорошо знакомый с еврейской общиной. Но, по иностранным данным, между Израилем и Саудовской Аравией существуют обширные экономические связи, и израильские товары — сельско-хозяйственная продукция и технологии — поступают в королевство через Палестинскую автономию, Иорданию и Кипр. И, что еще более важно, по тем же сведениям, высокопоставленные должностные лица двух стран поддерживают контакты и даже встречаются друг с другом.

Общие интересы относятся в первую очередь к угрозе со стороны Ирана. Сообщалось, что бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт вел переговоры с принцем Бандаром бин Султаном, который занимал посты посла в США, председателя Совета национальной безопасности и начальника разведки. Можно предположить, что согласие на передачу островов стало продолжением тех контактов и наличия общих интересов, но вряд ли эти связи когда-нибудь станут открытыми. По крайней мере, пока не будет создано палестинское государство, и над мечетью Аль-Акса не поднимется саудовский флаг.

Йоси Мельман (יוסי מלמן), Maariv, Израиль

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+