На Украине сформировался катастрофический демографический кризис

19 марта 2017, 07:00 —
Украина
3673
По итогам 2016 года население Украины уменьшилось на 170 тысяч человек. А на каждое рождение ребенка приходится 1,5 случая смерти. Данная статистика сигнализирует о негативной тенденции, сложившейся после распада СССР, и постоянно угрожает экономическому развитию страны.
украина, население, демография, рождаемость, смертность

Об этом сообщает "Российский Диалог" с ссылкой на Foreign Ukraine.

По информации Госстата, основной причиной смерти в Украине в 2016 году стали сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Одним из факторов высокой смертности аналитики называют низкое качество медицинской помощи, рост распространения инфекций, а также злоупотребление алкоголем и наркотиками. 

Сокращение населения подрывает возможности для реформирования страны. Отсутствие перспектив на родине все чаще подталкивает молодых и образованных украинцев искать лучшей жизни в западных странах. Хотя уехавшие могли бы стать новыми политическими и экономическими лидерами.

Кроме того, на каждые 100 женщин на Украине приходится лишь 86,3 мужчины. А украинки живут на 10 лет дольше, чем украинцы. К примеру в мире, средний разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин не превышает 4 года, а на 100 женщин приходится 101 мужчина.

По данным ЮНИСЕФ украинские женщины рожают не более двух детей. В тоже время средняя фертильность в США приближается к трем детям на женщину. 

Как отмечают социологи, 55% украинцев в возрасте от 14 до 35 лет мечтают переехать жить заграницу. К примеру, за последние годы количество украинских студентов, обучающихся за границей, увеличилось на 79% и ныне составляет 47 тысяч человек. Вероятно, большинство из них, там и останутся, учитывая отсутствие перспектив, демократии и законности в Украине.

В 2016 году коэффициент рождаемости на Украине составил 1,5 ребенка на одну женщину, а для роста населения нужно минимум 2 ребенка. Снизился и коэффициент браков: с 9 на 1 тысячу человек в 1990 году до 7 на 1 тысячу человек в 2015 году.

Кроме того, количество родов на Украине за последние три года сократилось на сто тысяч: с 460 тысяч в 2014 году до 360 тысяч в 2016 году. 

Ранее сообщалось, что демографическая ситуация на Украине на грани катастрофы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки