В Беларуси День Победы встретят без георгиевских лент

Мир
3418
В Беларуси символом Дня Победы станет красно-зеленая лента цветов госфлага с цветком яблони.
новости белоруссии, новости россии, день победы

Георгиевская ленточка в Беларуси негласно объявлена вне закона, вместо нее на День победы будут использовать "Цветок Великой победы", сообщает издание by24.org.

В качестве белорусской символики Дня Победы выбрана красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией - май.

Централизованный выпуск таких аксессуаров праздника организовало Могилевское предприятие Лента.

Мастера выпускают порядка 10 тысяч аксессуаров в день. В настоящий момент предприятием заключены договоры с крупными торговыми сетями, учреждениями и организациями на поставку более 100 тысяч изделий.

Новый символ Победы был презентован на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи в январе текущего года. Его положительно оценил и прездент Беларуси Александр Лукашенко. Предполагается, что этот символ является альтернативой "георгиевским лентам".

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Беларуси хватило бы 2 миллиардов долларов кредита МВФ по новой возможной программе фонда.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью агентству Блумберг, которое транслировалось по белорусскому телевидению в четверг.

В рамках стабилизационной программы stand-buy Белоруссия в 2009-2010 годах получила от МВФ пять траншей кредита на общую сумму 3,46 миллиарда долларов. Недавно республика закончила выплаты по этому кредиту.

"Мы интенсивно сегодня ведем переговоры с Международным валютным фондом для того, чтобы выйти на новую программу. Они готовы с нами вести диалог по формированию новой программы. Уже две или три состоялись встречи", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что конкретные условия, в том числе возможная сумма программы, пока не назывались. "Мы пока о конкретной цифре не вели разговор. При наших сегодняшних выплатах 2,5 миллиарда (выплаты в текущем году по внешнему долгу — ред.), нам бы хватило двух миллиардов", — сказал белорусский президент.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+