В Минприроды заявили, что через 28 лет Россия больше не сможет добывать нефть

Экономика
1140
Министр природных ресурсов России Сергей Донской считает, что через пять лет Россия будет вынуждена снизить добычу нефти, а через 28 лет и вовсе прекратить из-за трудноизвлекаемости ее из недр земли без введения новых технологий.
Россия, нефть, добыча, запасы, Минприроды, Сергей Донской

По его словам, открытых запасов нефти на территории России хватит еще более чем на полстолетия, однако большинство этих запасов можно добыть лишь теоретически из-за глубокого залегания их под землей. 

В том случае, если в ближайшем будущем не будет сделана ставка на улучшение технологии добычи "черного золота" или же вдруг не будут найдены новые места добычи, запасов нефти без внедрения новых технологий добычи может хватить только на 28 лет. Донской считает, что его прогноз начнет воплощаться на практике уже в 2020 году.

"Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем", - заявил он.

Министр добавил, что на сегодня Россия может извлечь из своих недр еще 29 млрд тонн, но лишь 14 млрд тонн являются доказанным запасом.

Как ранее сообщалось, в Минэнерго спрогнозировали снижение добычи нефти через 20 лет на 46%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+