Египет отдал Саудовской Аравии два острова в Красном море

Мир
1458
Египет передал Саудовской Аравии два спорных острова в Красном море. Это произошло в рамках соглашения, которое будет представлено парламенту для ратификации.
Египет, Саудовская Аравия, соглашение, острова, Тиран, Санафир, Красное море

Египет передал Саудовской Аравии два спорных острова в Красном море. Как сообщает новостной канал Al-Arabiya, это произошло в рамках соглашения, которое будет представлено парламенту для ратификации.

В субботу египетский министр заявил, что Египет и Саудовская Аравия договорились о морских границах. Согласно постановлению, Эр-Рияд получил право собственности на острова Тиран и Санафир.

«Это позволит обеим странам извлечь максимальную взаимную выгоду из экономической зоны", - говорится в заявлении.

Соглашение о делимитации границы будет передано в парламент для ратификации.

Тем не менее, египетские эксперты по правовым вопросам поставили под сомнение законность данного соглашения, утверждая, что раздача территории Египта является неконституционной.

Впервые эти две страны очертили морскую границу в 2010 году и на протяжении следующих пяти лет оспаривали друг у друга право собственности на два необитаемых острова.

В декабре 2015 года Каир и Эр-Рияд, наконец, согласились на том, что Тиран и Санафир находятся в пределах саудовских территориальных вод.

Острова, которые некогда составляли границу между Османской империей и контролируемым британцами Египтом, считаются стратегически важной позицией, так как они лежат на морском пути в иорданский порт Акаба и израильский порт Эйлат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+