Палеонтологи доказали существование динозавра, который не был хищником

Наука и техника
1029
Ученые, исследовав останки морской рептилии юрского периода Atopodentatus unicus, с уверенностью утверждают, что это был единственный динозавр-"вегетарианец", питавшийся исключительно подводной растительностью.
динозавр, хищник, ученые, наука, атоподентатус, палеонтолог

Палеонтологами было проведено детальное исследование останков двух морских ящеров этого вида, обнаруженных в одном из китайских водоемов. Они отмечают, что у обоих экземпляров хорошо сохранился череп, а его устройство помогло установить, что атоподентатус никак не мог быть хищником и питаться мясом. 

Ученых смутило строение зубов рептилии, из-за которого ящер изначально был прозван "страннозубым", а также длина черепа, составлявшая всего лишь 18% от всего тела динозавра. Палеонтологи пришли к выводу, что атоподентатус мог питаться только растениями, и, скорее всего, в его рацион входили только подводные водоросли, которые благодаря конструкции челюсти он мог сдирать с подводных камней.

Доказательство того, что атоподентатус не был хищником, ученые считают прорывом в палеонтологии, поскольку это может опровергнуть утверждения о том, что после глобального вымирания ящеров оставшиеся в живых динозавры не имели возможности приспособиться к новым условиям жизни.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+