СМИ: После победы в Сирии Сергей Лавров поднял вопрос о правовом статусе бойцов ЧВК

Россия
1266
В минувший понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл ежегодную пресс-конференцию для российских и иностранных СМИ. Одной из наиболее значимых тем, затронутых в этом году, стала ситуация в Сирии.
лавров, добровольцы, сирия, война,

По сообщению RussiaToday, среди прочего министр коснулся темы правового статуса так называемых ЧВК, бойцы которых участвовали в самых знаковых сражениях сирийской кампании - сообщает ИА Regnum 

По словам Лаврова, необходимо «чётко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены». При этом он сослался на опыт других стран, где использование ЧВК – весьма распространённая практика.

Что касается сирийского конфликта, то многие военные эксперты сходятся во мнении, что без содействия со стороны так называемой ЧВК Вагнера окончательная победа над силами «Исламского государства»* была бы невозможна. Очевидцы утверждают, что добровольцы Вагнера неоднократно были замечены на передовой. Их выделяло как передовое вооружение, так и высокий уровень тактической и боевой подготовки.

Так, сирийский солдат, ставший очевидцем сражения близ посёлка аш-Шоуля, рассказывал, что на его глазах десять бойцов Вагнера до последнего отражали атаку восьмидесяти боевиков ИГ. Прикрывая отступление сирийских военных, россияне сначала вели огонь из стрелкового оружия, а после того, как закончились патроны, пошли врукопашную.

Кроме описанного случая отмечено участие бойцов Вагнера в таких боевых операциях, как освобождение провинций Хомс и Пальмира, зачистка «Акербатского котла», а также деблокирование Дэйр эз-Зора с последующим форсированием реки Евфрат. Не говоря уже о переломном событии сирийской войны – освобождении города Алеппо, в ходе которого бойцы ЧВК продемонстрировали высокий навык ведения городского боя, позволивший избежать жертв среди гражданского населения. Бок о бок с сирийскими военными вагнеровцы продолжали теснить боевиков до тех пор, пока «Исламское Государство» не было окончательно разгромлено.

На данный момент на территории Сирии продолжают действовать разрозненные бандформирования, причисляющие себя к террористическим ячейкам «Джебхат ан-Нусра», «Файлак аль-Шам», «Ахрар аль-Шам» и другим. До тех пор, пока они не уничтожены, ЧВК Вагнера остается в Сирии для помощи сирийским военным в поддержании порядка. Так, к настоящему моменту при содействии ЧВК сирийской армии удалось отбить у боевиков 28 населённых пунктов на стыке между провинциями Хама и Идлиб.

Во многих странах организации, подобные ЧВК, приобрели большую популярность. А принимая во внимание заслуги российских добровольцев, принявших участие в сирийской войне, вопрос об их правовом статусе представляется весьма актуальным, и он не мог остаться незамеченным для политиков самого высокого уровня.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+