Ученые доказали, что мистические "солнечные камни" викингов могут помогать людям, - уникальные кадры

Наука и техника
549
Ученые выяснили, что мистический "солнечный камень" из древних легенд викингов действительно можно использовать для морской навигации.
ученые, викинги, "солнечный камень", Солнце, кристалл, камень, Франция, исландский шпат, турмалин и иолит, морское путешествие, Гренландия, камни кальцита

Согласно сагам викингов, для плавания на драккарах они использовали "солнечный камень", с помощью которого могли определить положение Солнца в пасмурную и солнечную погоду. В середине двадцатого века Рамскоу, работавший археологом в Дании, предположил, что “солнечным камнем” для викингов мог быть обычный кристалл. Изучить крупный камень размером с сигарную пачку взялись французские эксперты. На роль кристалла подходил исландский шпат, турмалин и иолит, сообщает “Российский Диалог”.

В своем исследовании эксперты смоделировали морское путешествие в поселок Хварф, расположенный на южном побережье Гренландии. Регулярно программа сверяла правильность направления, выбранного при помощи камней кальцита. Как оказалось, 92% кораблей благополучно прибыли в место назначения. Однако ученые поняли, что викинги должны были проверять курс каждые два часа, иначе их судно могло сбиться с пути.

Ранее в Германии нашли клад Харольда I Синезубого – короля викингов. Вынужденный бежать из своей страны монарх закопал на острове Рюген несметные богатства. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+