Патриарх Кирилл ответил Порошенко на его высказывание о братских народах

Россия
1538
Глава РПЦ Патриарх Кирилл в день памяти святителя Петра упомянул в своем обращении украинского президента Петра Порошенко, резко осудив его высказывания.
Патриарх Кирилл, РПЦ, Москва, Россия, Украина, политика, общество, Порошенко

Напомним, ранее Порошенко, в противовес словам Владимира Путина, заявлял о том, что во время войны братских отношений между российским и украинским народами не может быть братских отношений.

Более того, Порошенко противопоставил два народа друг другу - естественно, в пользу украинского, который, по мнению президента Украины, движется правильным путем, в отличие от российского.

"Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единственный украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе", - заявил он.

В свою очередь Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в ходе своего обращения к верующим в день памяти святителя Петра осудил отрицание братства народов России и Украины, а также призыв украинцев "на борьбу с единокровными, единоверными братьями".

"Вспоминая его память, его святое имя, мы в первую очередь вспоминаем подвиг хранения единства Руси, исторической России. И не случайно мы вспоминаем его как митрополита Киевского, Московского и всея Руси, потому что этот титул объединяет всю Русь, этот титул безусловного исторического и духовного авторитета бросает вызов всем, кто сегодня, идя по пути междоусобицы удельных княжеств, пытается разделить народ, столкнуть его в междоусобной брани, кто осмеливается одну часть Руси называть своим «врагом» и мобилизовывать людей на борьбу с единокровными, единоверными братьями", - говорится в обращении Патриарха.

С самого начала военного противостояния на Украине, во всех российских церквях верующие молятся "о сохранении единства нашей церкви и примирении междоусобной брани на украинской земле", подчеркнул Патриарх Кирилл.

Отметим, в крестном ходе, который возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сегодня в Москве приняли участие более 10 тыс. человек. 

Напомним, ранее - в дни празднования памяти святого князя Владимира - Патриарх Московский Кирилл сказал, что корень всех бед Украины – в церковном расколе. 

"Когда сегодня проливают крокодиловы слезы, говоря о том, что кто-то извне разрушил украинский народ, хочется сказать – помолчите! Вы четыреста лет работали над тем, чтобы разделить народ на Украине. И это страшнее всякой внешней агрессии, потому что эта агрессия, идущая изнутри. К ней примкнули несчастные, заблудившиеся люди, помраченные национализмом и создавшие раскол", - сказал глава РПЦ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+