ВВС: после ссоры с Россией, Турция пошла на примирение с Израилем спустя пять лет конфликта

Мир
1434
Турция и Израиль, работающие над соглашением о восстановлении отношений между двумя странами после дипломатической ссоры пятилетней давности, достигли значительного прогресса в переговорах, заявили в министерстве иностранных дел Турции.
россия, рф, эрдоган, израиль

Как отмечает ВВС, ссылаясь на экспретов, с декабря прошлого года переговоры приобрели более интенсивный характер на фоне конфликта между Турцией и Россией.

В конце ноября прошлого года Турция сбила российский военный самолет Су-24, по ее утверждению, ненадолго залетевший в ее воздушное пространство (Россия это отрицает).

Встреча в Лондоне за закрытыми дверями

В заявлении министерства иностранных дел Турции указывается, что заместитель главы ведомства Феридун Синирлиоглу, специальный посланник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Йосеф Чехановер и исполняющий обязанности председателя Совета национальной безопасности генерал Яаков Нагель провели встречу в четверг в Лондоне.

Подробности этой встречи не сообщаются, однако в турецком МИДе дали понять, что обе делегации разделяют мнение, что новый договор будет подписан в ходе следующей встречи, которая состоится в самое ближайшее время.

МИД Израиля отказался прокомментировать это заявление, передает агентство Франс пресс.

Резкое охлаждение отношений между двумя в прошлом стратегическими партнерами произошло в 2010 году после инцидента с "Флотилией свободы", когда израильские "коммандос" перехватили турецкое судно "Мави Мармара", пытавшееся прорвать морскую блокаду сектора Газа, и при этом погибло 10 турецких пропалестинских активистов.

Три условия

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее высказывался за нормализацию отношений его страны с Израилем при соблюдении определенных условий.

Анкара требовала для нормализации отношений от Израиля извинений за инцидент с флотилией (это условие уже выполнено – в 2013 году премьер-министр Израиля Нетаньяху принес извинения Эрдогану), выплаты компенсаций семьям погибших турецких граждан, а также снятия блокады сектора Газа.

В ответ Турция обещала воспрепятствовать деятельности ХАМАСа на своей территории (Турция всегда поддерживала ХАМАС, и Эрдоган не раз обвинял Израиль в "геноциде" в Газе).

Как пишет израильская пресса, Израиль согласился выплатить родственникам погибших около 20 млн долларов. В феврале Турция заявила, что по вопросу компенсации стороны близки к компромиссу.

А вот третье условие – снятие блокады сектора Газа – эксперты практически единогласно называют невыполнимым.

"С точки зрения Израиля, снятие блокады – невыполнимое условие. Если Эрдоган продолжит настаивать на этом условии, то переговоры не продвинутся", - сказал в интервью Би-би-си в декабре прошлого года эксперт Брукингского института в Вашингтоне Дэн Арбелл.

"Возможно, и по этому вопросу удалось договориться, если обе стороны после встречи в Лондоне заявили, что готовы к подписанию нового соглашения", - предполагает корреспондент Турецкой службы Би-би-си Селин Гирит, которая следит за этими переговорами с самого их начала – с декабря прошлого года.

Ссора с Россией и природный газ

Многие аналитики считают, что переговоры между Израилем и Турцией начались в декабре не случайно, и связывают это с резким ухудшением отношений между Москвой и Стамбулом.

До ухудшения отношений Путин и Эрдоган планировали построить "Турецкий поток"

После сбития российского бомбардировщика в ноябре прошлого года Москва заморозила планы по строительству "Турецкого потока" – международного проекта газопровода, который планировалось проложить по дну Черного моря, с тем чтобы увеличить поставки российского газа в Турцию.

Турция уже импортирует 56% российского природного газа. Доля потребления газа в Турции составляет 32,5% от общего потребления энергии в стране.

Недждет Памир, эксперт из университета Билкент в Анкаре, считает, что израильский природный газ может стать альтернативой российскому.

Однако, по его словам, на то, чтобы эта альтернатива воплотилась в реальность, могут уйти годы.

"Ни израильский, ни катарский, ни иракский природный газ не сможет удовлетворить потребности Турции, если в краткосрочной перспективе Россия прекратит поставки", - сказал Памир в интервью Би-би-си.

Дружба между Израилем и Турцией – сигнал для России

Впрочем, помимо российского фактора, эксперты называют и другие возможные причины, по которым Турция решила интенсифицировать переговоры с Израилем.

Война в Сирии - одна из причин, почему Турция хочет наладить отношения с Израилем

Среди этих причин – относительная региональная изоляция Турции: у Эрдогана также непростые отношения с Египтом, не говоря уже о вражде с режимом Башара Асада в Сирии.

В целом, как сказал в интервью Би-би-си эксперт из турецкого аналитического центра "Орсам" Джейхун Чичекчи, война в Сирии и усиление позиций группировки "Исламское государство" могли привести Турцию и Израиль за стол переговоров.

Восстановление отношений между Израилем и Турцией и возможное возобновление военного сотрудничества между двумя странами – это серьезный сигнал и повод для размышлений для Сирии, России и Ирана, отмечает Джейхун Чичекчи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+