Генпрокуратура РФ извинилась перед обвиненной в госизмене Светланой Давыдовой

Россия
714
Генпрокуратура России принесла извинения Светлане Давыдовой, которая обвинялась в госизмене.
Россия, Вязьма, Светлана Давыдова, госизмена, Генпрокуратура, МВД РФ

Об этом в четверг, 23 апреля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ее адвоката Ивана Павлова.

"Сегодня Светлане Давыдовой пришло официальное письмо от помощника генпрокурора Никитина А.К., в котором он от имени государства приносит ей официальное извинение за причиненный вред в результате уголовного преследования по статье «Госизмена» (ст. 275 УК), которое 13 марта было прекращено", - отметил защитник.

Напомним, в феврале Мосгорсуд признал незаконным арест обвиняемой в государственной измене Светланы Давыдовой.

Соответствующее ходатайство подала защита Давыдовой. Как заявила судья, оснований для такой меры пресечения у следствия не было.

Давыдова находилась под арестом с 22 января по 3 февраля, после чего ее отпустили под подписку о невыезде.

Как сообщал «Российский Диалог», 22 января Лефортовский суд Москвы, по сообщению на его сайте, удовлетворил ходатайство следователя Следственного управления ФСБ и арестовал жительницу Вязьмы (Смоленская область) Светлану Давыдову, подозреваемую в измене родине в форме шпионажа (ст. 275 Уголовного кодекса, от 12 до 20 лет лишения свободы). 

Как рассказал муж Давыдовой Анатолий Горлов, в постановлении на арест, которое он получил от следственных органов, было написано: в апреле 2014 г. Давыдова обнаружила, что расположенная неподалеку от ее дома воинская часть (бригада радиоразведки) опустела, а в ходе поездки на маршрутке услышала разговор военнослужащего по телефону, в котором он говорил об отправке военнослужащих этой части небольшими группами в штатском в Москву и оттуда в командировку. Решив, что речь идет о командировке в Донецк, говорится в постановлении следователя, Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила эту информацию. По словам Горлова, его жена точно никогда не занималась никаким сбором военной информации ни по чьему заданию, а если и звонила в посольство, то сделала это эмоционально, имея антивоенные взгляды.

В семье Горлова и Давыдовой семеро детей, младшей дочери — несколько месяцев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+