В Турции срочно ринулись искать новых партнеров вместо России

Мир
2385
Турция активно ищет партнеров на рынке после резко обострившихся отношений с Россией.
новости россии, новости турции, экономика

Не видно никаких признаков снижения напряженности в отношениях между Турцией и Россией, обострившихся из-за сбитого российского самолета.

На этом фоне Турция, пытаясь свести к минимуму ущерб от кризиса, решила обратиться к традиционным союзникам.

Турецкие официальные лица отправились в турне по столицам дружественных государств в поисках альтернатив российским энергетическим и торговым поставкам.

Можно также предположить, что недавнее обострение отношений между Москвой и Анкарой приведет к существенным переменам в отношениях ЕС и Турции, стремящейся возобновить более тесные отношения с Европой.

Новые поставщики

Турция подписала предварительное соглашение с Катаром о покупке сжиженного газа. Анкара опасается, что Россия может перекрыть поставки газа посреди зимы, чтобы наказать своего строптивого южного соседа.

1 декабря в ходе своего визита в Доху турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о заключении соглашения, призванного упрочить сотрудничество между двумя странами.

Турция ранее уже покупала сжиженный газ у Катара по временным контрактам. В новом соглашении речь идет о долговременных регулярных поставках.

эрдоган в катаре

Турция собирается импортировать из Катара сжиженный газ для замены российских поставок

Как заявил министр экономики Мустафа Элиташ, Турция ищет возможности уменьшить собственную зависимость от российского газа. Страна обеспечивает почти 60% своих потребностей в природном газе за счет экспорта из России.

Российская государственная компания "Газпром" заявила, что будет выполнять свои контрактные обязательства вне зависимости от недавних событий, однако, судя по всему, Турция ищет альтернативных поставщиков.

Азербайджан

З декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетил Баку, где он провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Взаимоотношения двух стран всегда были хорошими, и Азербайджан не остался в стороне, продемонстрировав свою поддержку Турции. После того как Россия остановила турецкие грузовики на своей границе, Азербайджан намерен обеспечить новый маршрут поставок турецких товаров в Среднюю Азию.

Азербайджан также предложил Турции скидку в 40% на поставки энергоносителей.

В ходе визита турецкого премьера в Баку было сделано еще одно значительное заявление – о проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), призванного обеспечить поставки азербайджанского газа в Европу.

По словам Давутоглу, строительство газопровода, начавшееся в марте 2015 года, будет ускорено, и его сдадут в эксплуатацию досрочно, раньше 2018 года.

Заявление турецкого премьера прозвучало в тот день, когда министр энергетики России Александр Новак объявил о приостановке проекта газопровода "Турецкий поток", о начале строительства которого в 2014 году в ходе государственного визита в Турцию объявил российский президент Владимир Путин.

Согласно планам, "Турецкий поток" должен был стать альтернативой проекту "Южный поток" для поставок российского природного газа в Европу, поскольку "Южный поток" был заблокирован ЕС из-за нарушения антимонопольного законодательства.

Еще одна богатая энергоресурсами страна – Туркмения, куда турецкий президент Эрдоган прибывает с визитом 11-12 декабря. Вопросы энергетики, как ожидается, будут в центре повестки дня.

Возрождение отношений с ЕС

Помимо энергетических контрактов, недавнее развитие событий указывает на то, что Турция, вероятнее всего, пересматривает свою долговременную стратегию на мировой арене.

турецкий лавочник

Оптовые рынки Турции остро ощущают отмену поставок в Россию

Некогда близкие связи между Эрдоганом и российским президентом Владимиром Путиным интерпретировались обозревателями как признак отказа Турции от проевропейского курса.

Турция числится страной-кандидатом в ЕС с 1987 года, однако в последние пару лет в ходе переговоров о вступлении страна не предпринимала сколь либо значительных усилий, тогда как Эрдоган не делал секрета из того, что ищет альтернативы.

Сообщалось, что в 2013 году он попросил разрешения у Путина для вступления Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества – евразийскую структуру, созданную в 1991 году лидерами Китая, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Однако в свете недавних событий Турция стала сейчас искать пути переориентации на Европейский союз.

Направления переговоров

В рамках договоренности, подписанной 29 ноября, Турция согласилась ограничить поток мигрантов в Евросоюз в обмен на 3 млрд евро и возобновление переговоров о возможности вступления в ЕС.

В заявлении, подписанном президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, содержатся намерения достичь соглашений по пяти направлениям переговоров: энергетика, юридические вопросы и фундаментальные права, свобода и безопасность, образование и культура, внешняя политика и оборона.

Раздел обороны и внешней политики считается особенно важным для согласования действий обеих сторон. В заявлении говорится, что одних только событий в Сирии, где продолжается гражданская война, достаточно, чтобы продемонстрировать важность сотрудничества между Турцией и ЕС.

Турецкие средства массовой информации сообщают также, что Анкара намерена удовлетворить требования ЕС по расширению сотрудничества. На 11 декабря назначено заседание правительственного комитета по реформам под председательством премьер-министра, который рассмотрит законодательные предложения, необходимые для проведения предлагаемых ЕС реформ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC Russia
Российский Диалогв Google+