The National Interest: Европу не тревожит угроза со стороны России, но она требует донкихотства от США

Военное обозрение
1356
Война в Сирии, начавшаяся в 2011 году, самым непосредственным образом отразилась и на Европе. Именно в эту часть планеты хлынули потоки беженцев с Востока, на которых теперь никто не может найти управы.
игил, терроризм, россия, сша, сирия, курды, турция, эрдоган, сорос, евросоюз

Кроме того, с начала войны в Сирии там погибло как минимум 250 тысяч человек. Примерно 4,5 млн беженцев покинули свои места постоянного проживания, причем многие бежали в Европу, вызвав тем самым один из самых серьезных миграционных кризисов со времен Второй мировой войны.

Из-за этой гуманитарной катастрофы Европа подвергается сегодня "самой значительной террористической угрозе за 10 лет", предупредил 25 января 2016 года Европол. Этот правоохранительный орган Евросоюза заявил, что "парижские атаки 13 ноября 2015 года указывают на то, что "Исламское государство" (деятельность террористической организации запрещена в РФ) явно приобрело международное измерение и в такой международной обстановке осуществляет нападения по образу и подобию спецназа". Европол в своем недавнем докладе также отметил: "Есть все основания ожидать, что ИГИЛ снова осуществит террористический акт где-нибудь в Европе".

Но не все уверены в том, что эта варварская исламистская группировка представляет величайшую угрозу иудейско-христианскому миру. По словам американского бизнесмена венгерского происхождения Джорджа Сороса, который входит в тридцатку самых богатых людей в мире, "ИГИЛ опасен [для Запада и Востока], но переоценивать его не стоит. Атаки террористов-джихадистов, какими бы ужасными они ни были, не идут ни в какое сравнение с угрозой, исходящей из России". Миллиардер также предупреждает в своей статье на страницах Project Syndicate, что "лидеры Соединенных Штатов и Европейского Союза допускают прискорбную ошибку, думая, будто Россия Владимира Путина — это потенциальный союзник в борьбе с "Исламским государством", поскольку "сегодняшняя цель Путина состоит в содействии распаду ЕС, а лучший способ сделать это — наводнить ЕС сирийскими беженцами". Он также называет вмешательство России в Сирии "стратегическим просчетом", потому что оно привело страну к разногласиям с Турцией.

В то время, как Россия после парижских атак преисполнена решимости содействовать разгрому "Исламского государства", Турция решила испытать себя в качестве американского союзника и члена НАТО, сбив на сирийской границе российский боевой самолет. Эта агрессивная акция, нацеленная против христианской союзницы Америки и Европы, не помешала западным лидерам заключить с Турцией сделку с целью ослабления миграционной нагрузки на Европу. Президент Реджеп Тайип Эрдоган нацелился на возрождение былого величия страны, и это находит отражение не только в таких символических жестах, как прошлогодний визит палестинского руководителя Махмуда Аббаса в Анкару, во время которого турецкий лидер приветствовал его в сопровождении 16 воинов, одетых в старинные доспехи, но и в точке зрения ближневосточных лидеров. Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил недавно CNBC на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что, по его мнению, "Турция стремится вернуться к Османской империи", пытаясь восстановить свою некогда могущественную империю, которая простиралась от Европы до Северной Африки и Ирака.

Депутат турецкого парламента от Партии мира и демократии Сельма Ирмак, еще более категорична в своих взглядах на турецкого президента и его действия по национальному возрождению. Она заявила: "Эрдоган использует ИГИЛ против курдов. Он не может послать турецкую армию непосредственно в сирийский Курдистан, но он может использовать ИГИЛ в качестве инструмента против курдов. Он думает о еще более великой Османской империи — это его мечта, а ИГИЛ является одним из инструментов для ее осуществления".

Следовательно, "стратегическим просчетом" российскую интервенцию в Сирии называют лишь из опасений расстроить турок, которые очень сильно обеспокоены расширением сотрудничества между Россией и курдским "Демократическим союзом" в Сирии. Этот факт подтверждается в докладе "Оценка глобальных угроз" (Worldwide Threat Assessment), подготовленном американским разведывательным сообществом для конгресса. Там говорится, что Турция рассматривает поддержку Россией курдов как попытку противостоять турецкому влиянию в регионе, что в свою очередь может спровоцировать дальнейшее ухудшение российско-турецких отношений.

Следует иметь в виду, что курдское население, которое Турция ненавидит и считает большей внутренней проблемой, чем "Исламское государство", оказалось одной из самых успешных боевых сил, борющихся с ИГИЛ, а также одним из наиболее эффективных партнеров Америки в Сирии. Это побудило президента Турции в начале этого месяца обвинить США в превращении Ближнего Востока в "море крови".

Стоит также упомянуть лекцию Генри Киссинджера памяти Примакова в Фонде Горчакова в Москве в феврале 2016 года, в которой он подчеркнул, что "сегодня угрозы чаще возникают в результате распада государственной власти и растущего числа неконтролируемых территорий. Это расширение вакуума власти не может быть самостоятельно остановлено ни одним государством, каким бы сильным и могущественным они ни было. Это требует постоянного и устойчивого сотрудничества между Соединенными Штатами, Россией и другими ведущими державами".

В связи с этим поражает то, что администрация Обамы предложила выделить на военные расходы в Европе в будущем году более 3,4 миллиарда долларов для "сдерживания врага по холодной войне". Это гораздо больше ассигнований из текущего бюджета в размере 786 миллионов долларов. В то же время, администрация предлагает на 50% увеличить расходы на борьбу против "Исламского государства", доведя эти ассигнования до 7,5 миллиарда долларов. Данный шаг противоречит аргументу Киссинджера о том, что "в формирующемся многополярном миропорядке Россию следует воспринимать как важнейший элемент нового глобального равновесия, а не только как угрозу для Соединенных Штатов".

Инициатива по обеспечению европейской безопасности, которая была выдвинута в 2014 году с целью "успокоить союзников [США] и торжественно дать им гарантии безопасности и территориальной целостности как членам альянса НАТО", позволит Америке направить дополнительные войска в Европу для краткосрочного пребывания, а также разместить там дополнительную технику и модернизировать имеющиеся объекты таким образом, чтобы можно было разместить больше сил. Эта идея идет вразрез с Основополагающим актом Россия-НАТО от 1997 года, в котором обе стороны обещали не размещать большое количество войск вдоль общих границ России и членов альянса.

Несмотря на большой страх перед новой российской агрессией, военные расходы в Европе последние три года неизменно сокращались, о чем свидетельствует ежегодный доклад НАТО за 2015 год. Это значит, что европейцев не особенно тревожит угроза со стороны России. Нет, они просто требуют донкихотства от США, чтобы те защищали Европу от ветряной мельницы, которая кажется грозным гигантом и якобы является, как заявил Сорос, "главной причиной гонки за выживание против ЕС".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: inosmi.ru
Российский Диалогв Google+