Что осталось от города Снежное Донецкой области после масштабных боевых действий

Фото
10647
За время проведения специоперации на востоке Украины жители небольшого города в Донецкой области пережили несколько авианалетов.

Местные жители, привыкшие к суровым условиям, не хотят покидать свои дома и надеются на скорейший мир. Все устали жить войной.

В ночь на 15 июля здесь произошла трагедия. В результате авиаудара произошел обвал жилого дома, были разрушены 12 квартир, 11 человек погибли, еще 8 пострадали, в том числе, ребенок. Спасатели при разборе завалов достали из-под обломков чудом выжившего малыша.

Один из бойцов подразделения Б-2 говорит, что в городе разрушены больницы, жилые дома.

«Это первый авианалет. Обстреляли «сушками», полосой прошли кассетами, сняли подъезд. Это был жилой дом, здесь жили мирные люди. Погибли гражданские - в основном, дети, около четырех-пяти погибло. Случилось это в июле месяце. Здесь тогда никто не воевал, ополченцев здесь не было. Потом здесь было памятное место: игрушки детские лежали с цветами и свечи горели круглыми сутками в течение месяца. И каждый ополченец, проезжая здесь понимал, за что он воюет - что не должны гибнуть дети. Это не передать словами, это очень тяжело... Ладно мы взрослые, мы пошли воевать, а дети за что? И таких домов здесь куча. Больницы разбомблены и все остальное».

Жительница соседнего дома Людмила вспоминает то страшное утро:

«Наш дом чудом остался цел, мы на первом этаже живем. Мы все слышали лично, когда самолет летел, и как один снаряд упал в метрах семи от нас. Нам повезло, он не взорвался.

Я помню, что после того авиаудара сначала была полная тишина, в которой раздался детский крик «Мама!», крик мальчика. Это было слышно очень хорошо. Во мне тогда просто все замерло, у меня самой внук в квартире спал.

Потом я увидела, как женщины бежали, они, видимо, возвращались с хлебозавода, с работы, они были черные все, у них ни лиц не было видно, ничего. Они не обгорели, на них просто летела вся пыль, земля.

Это ужас, это страх, словами не передать - это надо пережить. Вот тот, кто пережил это, понимает смысл этой войны. Ведь ее затеяли не бедный народ, не простые люди, а США.

Я хочу только мира, чтобы сели за стол переговоров и добились, чтобы не было войны, и не гибли новые люди, дети. Молюсь каждый день за весь Донбасс, чтобы не было войны, за мир и стабильность».

На месте трагедии среди руин и гор строительного мусора до сих пор можно найти детские рисунки.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+