Лавров о ситуации в Абу-Кемале: США не в первый раз щадят террористов

Военное обозрение
1129
Глава российского внешнеполитического ведомства осудил действия возглавляемой США коалиции в сирийском Абу-Кемале.
сша, коалиция, сирия, абу-кемаль, игил, терроризм, мид рф, лавров, политика

У Москвы остается много вопросов относительно целей Вашингтона в Сирийской Арабской Республике. Об этом во вторник, 14 ноября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает "Российский Диалог".

По его словам, события в Абу-Кемале - это не первая демонстрация того, как Соединенные Штаты щадят террористов. Российская сторона хорошо помнит, как при штурме Ракки и Мосула создавались коридоры, по которым боевики "Исламского государства" (организация запрещена в РФ - ред.) покидали эти населенные пункты невредимыми. 

Помимо этого, Лавров вспомнил недавнее заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса о нежелании США покидать сирийскую территорию до тех пор, пока не станет понятно, что урегулирование конфликта идет по "правильному" направлению. А "правильным" направлением американские власти считают смену режима в Сирии. 

Все эти положения противоречат как женевским соглашениям, так и заявлениям американской стороны о том, что их главная задача в САР - это борьба с терроризмом, подчеркнул министр. 

Ранее в отечественном ведомстве заявили, что западная коалиция позволила скрыться террористам ИГИЛ, бежавшим из Абу-Кемаля: американские военно-воздушные силы не только сами не наносили удары по боевикам, но и мешали это делать российским ВКС. 

Напомним, Минобороны РФ опровергло сообщения о захвате Абу-Кемаля ИГИЛ в результате контратаки террористов. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+