Президент США: России нельзя переступать линию НАТО, иначе начнется война

Мир
505515
В интервью CNN американский президент Барак Обама заявил, что нет такой формулы, по которой Россию ожидал бы благоприятный исход кризиса.
Обама, США, Россия, Путин, военный конфликт, Украина, политика, санкции, Крым

Справедливо ли утверждение о том, что по отношению к России ваша политика была достаточно эффективной, чтобы ослабить российскую экономику? Однако это не остановило Владимира Путина от создания нестабильности на Украине. В последние несколько недель конфликт, кажется, обострился еще сильнее.

- Полностью справедливо. Думаю, это свидетельство плохих решений господина Путина, принятых им от имени своей страны. Если подумать о том, какие отношения у нас были с Россией, когда я стал президентом, тогда мы говорили о перезагрузке. Тогда я установил, считаю, эффективные рабочие отношения с господином Медведевым. В результате этого российская экономика начала расти, у властей появилась возможность диверсифицировать ее. Отношения России с Европой и всем миром были прочными, Россия с нашей помощью вступила в ВТО. 

Но после того, как господин Путин принял это решение относительно Крыма и Украины, не потому что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине... С тех пор эта его импровизация все дальше заводила Путина в ситуацию, которую представляет собой нарушение международного права, которая нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины. И эта ситуация привела к дипломатической изоляции России, а Европе надоело вести дела с Россией; привела к санкциям, которые ослабили российскую экономику как раз тогда, когда все ее доходы снизились. 

Нет такой формулы, согласно которой для России все кончалось бы хорошо. Аннексия Крыма – затратное, вовсе не выгодное приобретение для России. Времена, когда завоевание земель каким-то образом считалось доказательством статуса великой державы, уже прошли. Сегодня мощь страны измеряется знаниями, навыками, способностью экспортировать товары, изобретать новые продукты и услуги, влиянием. Далеко не все эти вещи обеспечиваются его стратегией. 

Абсолютно верно, если лидер страны постоянно отклоняет предложения, которые мы ему делаем, учитывая размер российской армии и то, что Украина не входит в НАТО, в результате чего, знаете, есть ограничения для нашего военного вмешательства, а господин Путин пока что не останавливается… Тем, кто предлагает нам сделать больше, я бы ответил: мы можем добиваться того, чтобы Россия несла все большие убытки, и именно этим мы занимаемся. Мы можем оказывать дипломатическое давление на Москву. Не думаю, что реальный военный конфликт между США и Россией станет мудрым решением для Америки или всего мира. 

Мы занимаемся усилением стран на границе с Россией, которые входят в состав НАТО. И я ясно дал понять, что эту линию нельзя переступать, так как нам придется принять военные меры для защиты наших союзников – об этом говорит статья 5 устава альянса. 

Отметим, как ранее сообщалось, США не считают возможным военное решение кризиса в Украине. В этом уверен официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. По его словам, Барак Обама не хочет оказывать Киеву прямую военную поддержку.

"У этой проблемы (кризиса в Украине) не может быть военного решения. Она должна быть устранена дипломатическим путем. То, что нам нужно — это видеть, что Россия на самом деле будет выполнять взятые на себя обязательства", — отметил Эрнест.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: russian.rt
Российский Диалогв Google+