Эксперт: ЕС так или иначе придется платить за энергоносители для Украины

Экономика
1676
По мнению профессора экономики Майкла Хадсона, Брюссель будет вынужден оказать экономическую помощь Украине, чтобы не остаться без голубого топлива зимой.
Россия, Украина, Евросоюз, газ, переговоры, финансы

Россия, Украина и ЕС подписали соглашение о поставках газа на Украину и транзите топлива в Европу. Финансовую поддержку Киеву окажут ЕС и МВФ. 

На этой неделе Москва и Киев достигли соглашения о поставках газа на Украину и его транзите в ЕС. Это стало прорывом в переговорном процессе и уверило Европу, что она всё-таки не замёрзнет этой зимой.

Вот ключевые пункты соглашения: Дмитрий Медведев подтвердил, что Киев будет получать газ по цене $378 за тысячу кубометров – то есть со скидкой в $100; до конца года Украине придётся погасить долг перед Россией в размере более $3 млрд; последующие поставки газа будут осуществляться на условиях предоплаты. Профессор экономики Майкл Хадсон рассказал RT, чем объясняется готовность ЕС помочь Украине расплатиться с долгами.

«Украина заявила: «Мы на мели. Денег у нас нет. Мы всё потратили на войну. Наша экспортноориентированная отрасль рушится. Если нам потребуется газ, мы просто украдём часть того, что Россия отправляет Европе. Мы лишения терпеть не собираемся – просто воспользуемся вашим газом». Путин же, в свою очередь, заявил, что если Украина снова будет воровать газ, как это уже случалось несколько лет назад, Россия просто перекроет его подачу, и без топлива останутся европейцы», – рассказывает эксперт.

«Они поняли, что не получат газ, если не помогут Украине. И в итоге получается, что Европе придётся платить за войну на Украине; ей придётся платить за клептократов, которые пришли к власти, и за хаос, воцарившийся в этой стране. Такого развития событий Европа явно не ожидала», – отмечает Майкл Хадсон.

Как уже сообщалось, официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что компания готова начать поставки газа в Украину после выполнения "Нафтогазом" своих обязательств.

"Только что подписано постановление правительства РФ о снижении таможенной пошлины на газ, поставляемый в Украину. Таким образом, Россия выполнила условие, предусмотренное трехсторонним брюссельским протоколом. С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Украине будет предоставлена скидка 100 долларов к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" от 2009 года. В четвертом квартале 2014 года цена составит 378,22 долларов за тысячу кубометров газа. "Газпром" готов начать поставки газа в Украину после выполнения НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по протоколу", - сказал Куприянов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+