Путин: падение цен на нефть - вопрос скорее политический, нежели экономический

Россия
1711
Президент России Владимир Путин считает, что негативным фактором является отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля.
Россия, Путин, нефть, цена, политика

За снижением мировых цен на нефть может стоять политика ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов, считает президент РФ Владимир Путин.

"Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика", — заявил Путин в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС 9-11 ноября.

Среди экономических факторов снижения цен на энергоносители в интервью китайским СМИ глава государства назвал замедление темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижение энергопотребления в целом ряде стран. Кроме того, отметил президент, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках, напомнил Путин.

"Другим негативным фактором является отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов", — сказал глава государства.

Напомним, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что текущее снижение цен на нефть во многом объясняется спекуляциями. 

"Я думаю, что цены восстановятся ко второй части следующего года", — сказал эль-Бадри на пресс-конференции после презентации ежегодного прогноза организации по рынку нефти.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+