На Украине заговорили о переходе украинского языка на латинский алфавит

Культура
4316
​На Украине отмечают 9 ноября День национального языка и письменности.
Украина, язык, Львов, культура, Европа

"Любовь и уважение к украинскому языку объединяет наш народ. Украинцы разговаривают на разных языках, но только один - украинский - имеет и всегда будет иметь особый государственный статус", - подчеркнул Петр Порошенко в своем поздравлении.

Порошенко также выразил уверенность, что совместными усилиями культурная политика страны "будет модернизирована в соответствии с европейскими стандартами".

В рамках праздничных мероприятий 9 ноября, в частности, во Львове обсуждают возможность перехода украинского языка на латинский алфавит. По мнению инициаторов этой идеи, "для украинского народа латиница как нельзя лучше будет подчеркивать принадлежность нации к Европе". Жители Львова уверены, что рано или поздно украинский язык перейдет на латиницу.

В 90-х годах XX века на Украине впервые подняли вопрос о латинизации украинского языка, лингвисты разработали и нормы латинского правописания на украинском языке. При этом, по данным социологических опросов, более половины граждан Украины украинский язык считают для себя родным и против перехода на латиницу.

День украинского языка и письменности был учрежден указом президента Украины Леонида Кучмы в 1997 году.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", украинский актер Владимир Зеленский может попасть в "черный список" невъездных персон на территорию РФ.

Также новый комедийный фильм с его участием «8 новых свиданий» хотят запретить к прокату. 

Соответствующее заявление на имя министра культуры России Владимира Мединского, главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, председателя комитета Государственной думы по культуре Станислава Говорухина и кинопрокатчиков отправил председатель молодежного движения «Справедливая Сила» Илья Свиридов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+