Польша предложила провести "веймарский" формат переговоров по Донбассу

Украина
1555
Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина предложил провести "веймарский формат" переговоров.
новости донецка, новости луганска, юго-восток укарины, переговоры

Лучше всего украинские проблемы решать в "веймарском формате" - Польша, Германия и Франция - потому что мы имеем больше знаний и опыта", - сказал Схетына в интервью Gazeta Wyborcza.

"Каждый серьезный разговор о будущем Украины и на тему поиска ответа, как завершить конфликт, должен происходить с нашим участием. Разговор без Польши об Украине - то же самое, если бы в вопросе Ливии, Алжира, Туниса, Марокко разговаривать без участия Италии, Франции и Испании", - подчеркнул глава МИД Польши.

Схетына напомнил, что по инициативе предыдущего министра иностранных дел Радослава Сикорского, главы МИД Германии и Франции согласились приехать в Киев в феврале этого года для проведения переговоров с экс-президентом Виктором Януковичем, а сами переговоры закончились подписанием соглашения между властью и оппозицией.

"Им удалось завершить кровопролитие, когда снайперы стреляли в беззащитных демонстрантов. Они остановили еще большую трагедию, потому что Янукович потерял контроль над ситуацией. Это был крупнейший успех Запада в Украине в этом году", - напомнил Схетына.

Как известно, после оккупации Россией Крыма состоялось несколько раундов переговоров в различных форматах, среди которых, "женевский" - с участием США, ЕС, Украины и России, "нормандский" - с участием Германии, Франции, Украины и России, и "минский" - с участием России, Украины, представителей ЕС и ОБСЕ.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: dialog.ua
Российский Диалогв Google+