Российский дипломат Кирилл Геворгян вошел в состав международного суда ООН

Россия
2189
В Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН состоялись выборы судей Международного Суда – главного судебного органа Организации Объединенных Наций.
Междунарожный суд, ООН, Геворгян, российский дипломат, МИД РФ

Голосование проходило 6 ноября в Нью-Йорке. Об этом сообщает сайт МИД России.

В свою очередь российский дипломат Кирилл Геворгян избран в четверг членом Международного суда в Гааге на 2015-2023 года. В ходе тайного голосования, проходившего в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, он набрал необходимое большинство голосов. При этом в СБ кандидатуру представителя РФ поддержали все 15 стран-членов. 

Всего на голосование были вынесены пять высвобождающихся в суде с февраля вакансий, на которые претендовали представители восьми стран.

"По итогам нескольких раундов волеизъявления делегаты Генассамблеи и Совбеза смогли утвердить четыре кандидатуры - помимо Геворгяна, это Джеймс Ричард Кроуфорд /Австралия/, Мохаммед Беннуна /Марокко/ и Джоан Э. Донохью /США/. При этом марокканец и американка переизбраны членами МС на второй срок, а Кирилл Геворгян сменит Леонида Сконтинова, который представляет РФ в суде с 3 февраля 2006 года. Судьба последнего места будет определена в ходе заседаний, которые пройдут в пятницу", - говорится в сообщении.

Отметим, 61-летний Кирилл Геворгян в настоящее время занимает пост директора правового департамента МИД РФ. С 2012 года является членом Комиссии международного права ООН, с 2011 года - член Постоянной палаты третейского суда в Гааге. С 2003 по 2009 годы он был послом в Нидерландах и постпредом при Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ в Гааге. В разные годы Геворгян работал в посольствах РФ во Франции, был заведующим отделом Международно-правового управления Министерства иностранных дел СССР. Представлял РФ при рассмотрении в МС исков Грузии к России после конфликта 2008 года и косовского вопроса. Кирилл Геворгян закончил международно-правовой факультет МГИМО. Имеет ранг Чрезвычайного и полномочного посла. За свою профессиональную карьеру принимал участие во многих международных форумах и переговорах. Автор ряда публикаций по вопросам международного права. Имеет ряд государственных наград, в том числе орден "За заслуги" РФ. 

Международный Суд был учрежден в 1946 году и является одним из шести главных органов ООН. В компетенцию МС, заседающего в Гааге, входит разрешение споров между государствами и вынесение консультативных заключений структурам всемирной организации. Он состоит из 15 судей, в том числе председателя и вице-председателя. Все они избираются сроком на 9 лет. В целях обеспечения преемственности в составе суда сроки полномочий судей не истекают в одно и то же время. Каждые три года проводятся выборы одной трети членов МС. Согласно установленной процедуре, выборы членов МС происходят одновременно и независимо друг от друга делегатами ГА и СБ ООН. Избранными считаются кандидаты, получившее абсолютное большинство и в Генассамблее /97 из 193 голосов/ , и в СБ ООН /8 из 15 голосов/. При этом в Совбезе не действует право вето, которым наделены его постоянные члены - Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция. За ними неформально закреплены и пять мест суде МС. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+