Ученые поражены результатами исследования гигантского кратера на Ямале

Наука и техника
2301
Ученые осуществили спуск в гигантский кратер, образовавшийся в Ямало-Ненецком автономном округе в июле 2014 года.
кратер, новости россии, происшествия, общество, наука, ямало-ненецкий автономный округ

Исследователи установили, что природная воронка к осени 2015 года наполнится водой и станет озером. Об этом рассказал директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, который в составе научной экспедиции исследовал объект. Исследователи спустились на дно кратера, чтобы сфотографировать его изнутри и взять на анализ грунт и лед. Они обнаружили замерзшее озеро глубиной примерно 10,5 метров, сообщает RT.

"Впервые мы спустились на дно воронки. Ощущения не передать словами. В очередной раз поразила ее форма, которая напоминает конус. Стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое замерзшее озеро. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования", – рассказал Владимир Пушкарев.

По его словам, ученым предстоит провести серию лабораторных исследований, чтобы понять, какой газ находится в грунте воронки. 

"Также нам предстоит исследовать лед на предмет его химического состава. Мы уже сделали замеры на скопление вредных газов на дне воронки. Их мы не обнаружили. Там скопился воздух без вредных примесей и опасных газов, которые могут пагубно сказаться на состоянии живых организмов. Все это говорит о том, что в озере, сформировавшемся на дне воронки, образовываются бактерии и здесь впоследствии может зародиться новая жизнь", – отметил Пушкарев.

Ученый добавил, что, к сожалению, на дне воронки не удалось обнаружить останки древних животных, "хотя они и надеялись на это".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, вертолет с топ-менеджером "Газпромнефти" потерпел крушение на Ямале

Как сообщается, крушение вертолета произошло примерно в час дня по московскому времен недалеко от поселка Ханымей-Вынгапуровский, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сначала поступали сообщения о том, что вертолет разбился. Позже стало известно, что вертолет частично затонул в озере Кумалито. Над поверхностью воды виден хвост летательного аппарата. На борту находили четыре человека, никто из них не пострадал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+