Очевидцы: из ДНР больше не выпускают без пропусков

Украина
3615
Жители Донецка и Горловки сообщают о начале изоляции территорий подконтрольных ДНР.
пропуск, 21 января, днр, ато, донбасс

Сегодня, 21 января, вступил в действие пропускной режим передвижения граждан по зоне АТО. Вопреки надеждам жителей зоны АТО, пропускной режим при пересечении многочисленных блокпостов оказался на формальностью. Сегодня, 21 января, как и было ранее объявлено, режим заработал. В результате подавляющее большинство граждан, не оформивших пропуска, не смогли уехать по своим насущным делам из Донецка на территорию, подконтрольную Украине.

«Сегодня на Мариуполь никого не пропустили без пропусков. Всех вернули назад».

«В Волноваху из Донецка не пускали без пропуска».

«Родственницу развернули назад, когда ехала в Мариуполь», - сообщают пользователи.

Также сообщают о том, что сегодня через украинские блок-посты не смогли проехать жители Горловки.

Не оправдались надежды людей и на возможность подачи документов непосредственно на блокпостах по ходу следования пассажирских автобусов.

«Сказали, никто документы не берет на блок-постах, лично надо отдавать», - пишут дончане.

В то же время есть сообщение о беспрепятственном проезде в некоторых случаях. Например, в Горловско-Артемовском направлении. «Только что подруга проехала блокпост, выехала из Горловки - никто не требовал ничего!», - пишет интернет-пользовательница.

В ДонОГА прогнозируют в первом месяце 700 тысяч заявок на оформление пропусков. При этом сетуют, что сделать это в трех пунктах (четвертый относится к Луганской области) будет очень сложно. К тому же, за последнее время обострилась ситуация в Дебальцево. Из-за серьезных обстрелов пункт в этом городе, скорее всего, функционировать не сможет.

В Донецкой облгосадминистрации открытым текстом заявляют, что распространенная штабом АТО инструкция очень непродуманная.

«Не учтены многие нюансы. У нас 700 тысяч пенсионеров переоформили пенсии на подконтрольной Украине территории, это первая категория, которая будет перемещаться. Вторая категория – получатели социальных льгот, студенты, люди, у которых родственники остались на территории, подконтрольной сепаратистам, – сообщают в пресс-службе ОГА. – В случае болезни или смерти родственника, эти граждане теперь должны будут обязательно получить, к примеру, справку о смерти. Но кто этим людям будет ее брать, копировать, отправлять? Механизм очень сложный…»

Напомним, ранее губернатор Донецкой области Александр Кихтенко высказывался за отсрочку ввода в действие данного режима в связи с неподготовленностью процедуры и несовершенством механизма данного новшества. Однако пожелания Кихтенко учтены не были.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+