Крупнейшие американские, швейцарские и британские банки оказались замешаны в скандале с ФИФА

Экономика
924
Миллионы долларов взяток перечислялись FIFA через крупнейшие банки мира.
фифа, скандал, банки, взятки

Взятки, которые, по утверждению американских прокуроров, получали функционеры ФИФА, пересылались через счета, открытые в крупнейших американских, швейцарских и британских банках, следует из текста обвинения, подготовленного министерством юстиции США. В нем перечисляются такие банки, как JPMorgan Chase, Citigroup, HSBC, Bank of America, UBS и Julius Baer.

В среду минюст США предъявил обвинения девяти чиновникам ФИФА и пяти топ-менеджерам спортивных компаний, заявив, что они были частью схемы, в рамках которой более $150 млн было выплачено в виде взяток за получение коммерческих прав, связанных с турнирами по футболу.

Федеральные прокуроры проводят проверку в отношении финансовых институтов, чтобы понять, знали ли они о том, что помогают отмывать деньги, использовавшиеся для подкупа, заявила Келли Керри, исполняющая обязанности прокурора восточного округа Нью-Йорка. «Пока рано говорить, имели ли место какие-либо сомнительные действия [со стороны банков], но этот вопрос будет предметом нашего расследования», – сказала она.

«Обвиняемые и другие участники преступного сговора активно использовали финансовую систему Соединенных Штатов. Они делали это в больших объемах и постоянно, это был один из основных методов, с помощью которого они реализовывали и скрывали свои [преступные] схемы», – говорится в обвинении.

Citigroup JPMorgan, Bank of America, HSBC и Julius Baer отказались от комментариев. Представитель UBS сообщил, что банк в рабочем порядке реагирует на запросы от регулирующих и правоохранительных органов.

Многие из денежных переводов, о которых говорится в обвинении, превышали $1 млн. В 2013 г. со счета Citibank в Майами, принадлежащего спортивной маркетинговой компании Traffic USA, было отправлено $11 млн, которые прокуроры увязывают с платежами по пяти контрактам. Деньги были отправлены на счет Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) в нью-йоркском отделении JPMorgan Chase.

В другом случае в ноябре 2012 г. Traffic International перевела $1,2 млн со счета Delta National Bank & Trust в Майами на корсчет HSBC в Буффало, шт. Нью-Йорк; затем эти деньги были списаны в пользу подставной компании, имевшей счет в гонконгском отделении HSBC.

HSBC в последние годы уже несколько раз был уличен в недостаточном контроле за операциями, позволявшими отмывать деньги. В 2012 г. он согласился заплатить штраф за нарушения в мексиканском подразделении. А в этом году проблемы возникли у швейцарского подразделения, управляющего деньгами богатых клиентов.

Delta National Bank неоднократно упоминается в тексте обвинения наряду с Banco do Brasil, филиалы которого в Нью-Йорке и Парагвае также, по мнению прокуроров, использовались для перечисления взяток. В 2004 г. $1,2 млн было переведено со счета Traffic International в Delta National Bank на корсчет в нью-йоркском отделении Banco do Brasil. Эта сумма затем была списана в пользу счета в парагвайском отделении Banco do Brasil, принадлежащего Южноамериканской конфедерации футбола (CONMEBOL).

Delta National Bank не ответил на просьбу предоставить комментарии, - передает Ведомости.

Напомним, 65-й конгресс ФИФА стартовал 28 мая в швейцарском Цюрихе.

В ходе конгресса десятерым бывшим членам исполкома ФИФА будут заданы вопросы по выбору ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Значит, коррупционный скандал все-таки может коснуться чемпионата мира в России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+