В Москве в ходе пикета задержан националист Дмитрий Демушкин

Россия
8676
В настоящее время лидер националистов находится в ОВД «Замоскворечье».
дмитрий демушкин, биография, задержание, пикет, москва

В Москве был задержан националист Дмитрий Демушкин вместе со спутницей.

Задержание происходило в ходе пикета, который Демушкин проводил против политических репрессий и в поддержку узников, осужденных по политическим делам.

Справка "Российского Диалога":

Дмитрий Николаевич Дёмушкин — российский политик, общественный деятель, придерживающийся националистических взглядов. 

Глава высшего национального совета объединения «Русские». Председатель оргкомитета Партии националистов. Был председателем запрещённой ныне организации «Славянский союз». 

Организатор Русских маршей, активный участник протестных акций и митингов.

Дёмушкин родился 7 мая 1979 в городе Москве. Отец — Дёмушкин Николай Михайлович, водитель скорой помощи, инструктор по вождению. Мать — в девичестве Петрова Елена Александровна, учитель русского языка и литературы. В 1981 году его родители развелись, и в дальнейшем Дмитрия воспитывали мать, бабушка и тётя.

В юности он начал заниматься боксом и посещать «качалку». «У нас была своя группа, мы себя скинами тогда не называли, хотя и выглядели похоже. Все брили головы и носили кожаные короткие куртки, удобные для драки», — вспоминал Демушкин. В начале 1995 года Демушкин вошел в группу людей, «которые себя позиционировали как скинхеды».

В 1995 был одним из создателей первой группы скинхедов на Арбате.

6 апреля 1996 года вступил в РНЕ (Русское Национальное Единство).

В 1998 году Дёмушкин был назначен комендантом первой партийной группы, и в том же году — заместителем руководителя первой партийной группы РНЕ.

В 1999 году он стал курировать приём в РНЕ и «заведовать карантином». «Баркашов в начале был против, чтобы я вёл карантин, из-за моего дефекта речи, но у меня был талант убеждения людей», — заявлял Демушкин. Тогда же он, по собственным воспоминаниям, начал вместе со своими заместителями «негласно» курировать «функции СБ» (службы безопасности) РНЕ.

В 1999 году после раскола в рядах РНЕ основал всероссийскую национал-социалистическую организацию Славянский Союз и стал её руководителем. Главными целями организация провозглашала установление русской национальной власти, увеличение национального представительства русских и закрепление за ними статуса государствообразующей нации.

В 2001 году создавал оргкомитет Национально-державной партии России (НДПР). Подписал меморандум о создании с Юрием Беляевым (Партия Свободы) и Станиславом Тереховым (Союз офицеров)

В июле 2006 года Дёмушкин задерживался правоохранительными органами в связи с подозрениями о его причастности к произошедшему незадолго до этого взрыву около мечети в подмосковной Яхроме. В квартире Дёмушкина был произведен обыск, в результате которого были изъяты ноутбук и шесть коробок различных материалов. Обыск и задержание проведены в рамках расследования дела о взрыве мечети в подмосковном городе Яхрома. Тем не менее, вскоре глава Славянского Союза был отпущен на свободу. Впоследствии ответственность за этот взрыв взяли Олег Костарев и Илья Тихомиров, виновные также в теракте на московском Черкизовском рынке в августе 2006 года.

В начале 2010 года во главе членов Славянского Союза принимал участие в течение четырёх месяцев в конфликте вокруг посёлка «Речник», строения на территории которого подлежали сносу согласно решению Кунцевского суда Москвы. При этом Дёмушкин категорически опроверг сообщения о столкновениях членов Славянского Союза с милицией. «Находятся они там для защиты местных жителей и их имущества от уголовников и сотрудников частных охранных предприятий, которые могут заниматься мародёрством после сноса домов» — заявил тогда Дёмушкин.

27 апреля 2010 года Московский городской суд признал межрегиональное общественное движение «Славянский союз» экстремистским. 29 июня 2010 года Верховный Суд РФ оставил в силе решение Московского городского суда о запрете движения. В тот же день Демушкин заявил о самороспуске организации. Правопреемницей запрещенного движения стала Славянская сила.

11 декабря 2010 года Дёмушкин принимал участие в беспорядках на Манежной площади, однако категорически отверг обвинения в том, что столкновения с ОМОН спровоцировали националисты.

12 марта 2011 года выступил на митинге в Москве в защиту полковника Квачкова, обвиняемого в подготовке мятежа.

3 мая 2011 года Дёмушкин, совместно с лидером ДПНИ Александром Беловым, выступил основателем нового националистического объединения «Русские». Новая организация была создана на базе запрещенных Славянского Союза и ДПНИ, а также ряда других националистических движений. 

29 января 2012 года Дёмушкин выступил в парламенте Чеченской республики, где поднял вопрос о придании русскому народу государствообразующего статуса в РФ.

14 августа 2012 года Дёмушкин подал документы для участия в выборах мэра Калининграда, однако Избирательная комиссия отказала ему в регистрации.

22 августа 2012 года обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой оказать поддержку оргкомитету «За вынос Ленина». Ранее в рамках оргкомитета Дёмушкин обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить, является ли законным нахождение тела Ленина на Красной площади. К настоящему моменту официального ответа со стороны Генеральной прокуратуры не получено.

19 октября 2012 года Дёмушкин, по его собственным словам, получил благословение оптинского старца Илии на проведение Русского марша.

19 марта 2012 года объединение «Русские» высказало намерение создать политическую партию, первоначальная численность которой должна будет составить около 20 тысяч человек. Лидером националистический партии станет Дёмушкин.

В начале июля 2012 года Дёмушкин уведомил Минюст о создании организационного комитета политической партии Партия националистов. Уполномоченным лицом комитета был назначен Дёмушкин. К настоящему моменту процесс регистрации партии ещё не завершен.

Принимал активное участие в протестном движении в России, развернувшемся после думских выборов 2011 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+