МИД Турции обвинил Россию в авиаударах по мирному населению Сирии

Военное обозрение
1178
В понедельник министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу осудил Россию за воскресные авиаудары, которые проводились в северо-западной сирийской провинции Идлиб.
асад, турция, чавушоглу, сирия, авиация, россия, игил-даиш

В письменном заявлении главный дипломат Турции заявил, что в результате этого было убито около 200 гражданских лиц и повреждены здания.

"С тех пор, как Россия вступила в Сирию 30 сентября 2015 года, она в основном ориентирована на умеренную сирийскую оппозицию. Между тем, от ее ударов страдают многие гражданские жилые районы", - говорится в заявлении.

Чавушоглу также заявил, что Россия провела около 4 тысяч воздушных атак и более 90% из них направлено на умеренную оппозицию президента Башара Асада.

Он сказал, что эти атаки усилили ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в РФ), добавив, что Россия "мечтает" о том, как вновь передать страну режиму Асада.

"Число погибших мирных жителей из-за российских операций превышает 600 человек. Некоторые организации говорят, что это число составляет около 800. Мы хотим, чтобы мир знал, что из них более 150 человек – это дети", - сказал Чавушоглу.

Чавушоглу заявил, что российские операции, последовавшие за одобрением ООН мирного плана по Сирии 19 декабря, начались еще до того, как в документе "просохли чернила".

Описывая действия России как, "по крайней мере, неискренние," министр иностранных дел Турции заявил, что необходимо прекратить такие бомбардировки, направленные на умеренную оппозицию и гражданское население. В противном случае, конфликт будет продолжаться в течение многих лет.

Россия начала воздушные операции в Сирии 30 сентября после получения одобрения со стороны парламента. Кремль объявил, что авиаудары, которые последовали за наращиванием военной мощи в Сирии, направлены на поддержку сил президента Сирии Башара Асада, давнего союзника России, в борьбе против ДАИШ. Тем не менее, Турция и Запад обвинили Россию в том, что она ориентирована на группы, выступающие против Асада, многие из которых поддерживают и Турция, и США.

В то время как Москва проводит удары по ДАИШ, особенно после того, как 31 октября в Египте разбился российский авиалайнер, НАТО заявил, что Россия нацелена на группировки, выступающие против Асада, в том числе и те, которые поддерживают США и Турция.

Согласно данным ООН, со времени начала сирийского конфликта в 2011 году погибло, по крайней мере, 250 тысяч человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+