Эксперт: мельдоний, который нашли в пробе у Шараповой, полезен для спортсменов

Спорт
2304
Вчера, 7 марта, Международная федерация тенниса сообщила о том, что теннисистку из России Марию Шарапову на время дисквалифицируют по причине наличия в ее допинг-пробе запрещенного препарата - мельдония.
россия, рф, шарапова, теннис, допинг, мельдоний, милдронат, врач, доктор, аптека, лекарство, проба допинг

С подтверждением этой информации выступила и сама Шарапова, как передавал "Российский диалог".

"На протяжении последних десяти лет я принимала препарат под названием милдронат, прописанный мне семейным врачом. Спустя несколько дней после письма я поняла, что он также называется и по-другому - мельдоний, чего я не знала. В течение десяти лет его не было в числе запрещенных, и я пила его легально, однако с 1 января правила поменялись, и его запретили", - отметила спортсменка.

Заслуженный спортивный физиолог и медик Борис Жерлыгин считает, что, невзирая на неосторожность спортсменки, приписывать к допингу продающийся без рецепта во всех аптеках милдронат, глупо.

"Аналоги данного препарата используют в спортивной области уже 30 лет. Их можно купить в аптеке без рецепта. По силе своего действия вышеуказанный препарат нельзя сравнивать с тем, что, например, пьют культуристы", - сообщил врач.

"Если ее дисквалифицировали поэтому, то это просто смех да и только. Это будет крайне несправедливо. Тем более, что она во всем призналась", - уточнил лекарь. Борис Жерлыгин, к тому же, сказал, что сам по себе "Милдронат" - лекарство, так что запрещать его принимать спортсмену, который испытывает физнагрузки, неправильно.

"Сама по себе система допинг-контроля морально порочна. Людям не дают принимать то, что должно им помогать в излечении. Данный препарат употребляют для конкретного действия, он помогает выздороветь. Он спасает людей. В теннисе и прочих энергозатратных видах спорта человек тратит много энергии", - отметил физиолог.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+