Роковой мельдоний: на чем попались Шарапова и Боброва?

Спорт
3688
В понедельник, 7 марта, прославленная российская теннисистка Мария Шарапова сообщила о том, что попалась на употреблении запрещенного препарата - мельдония. ITF уже поспешила заявить, что ос 12 марта Шарапова отстраняется от всех соревнований до выяснения всех обстоятельств.
шарапова, боброва, мельдоний, допинг, фигурное катание, теннис, россия, itf

По словам Шарапова, данный препарат она принимала с 2006 года, но лишь с 1 января 2016 года WADA включила его в список запрещенных (в класс S4 (Гормоны и модуляторы метаболизма). Однако Шарапова эту информацию упустила из виду, за что и поплатилась.

Что же представляет из себя этот загадочный препарат "мельдоний", который может погубить карьеру первой ракетки России?

Мельдоний (Триметилгидразиния пропионат) — это метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

С 2012 года мельдоний включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Мельдоний был изобретён в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза АН Латвийской ССР. В 1976 году препарат получил Авторское свидетельство СССР. С 1984 года препарат разрешено применять в медицине.

Мельдоний — структурный аналог γ-бутиробетаина, предшественника карнитина . В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется γ-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами. В случае острого ишемического повреждения миокарда применение препарата замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период, улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка. При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии. В условиях повышенной нагрузки препарат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов обмена в клетках, защищая их от повреждения. В результате применения организм приобретает способность выдерживать нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Препарат способен устранять функциональные нарушения соматической и вегетативной нервной системы у больных хроническим алкоголизмом в период абстиненции.

Показания

Для приёма внутрь или в/в введения: в составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, дисгармональной кардиомиопатии; в составе комплексной терапии острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульты и цереброваскулярная недостаточность); пониженная работоспособность, физическое перенапряжение, послеоперационный период для ускорения реабилитации; синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма). Для парабульбарного введения: острое нарушение кровообращения в сетчатке, гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и её ветвей, ретинопатии различной этиологии (в том числе диабетическая и гипертоническая) — только для парабульбарного введения.

Противопоказания

Повышение внутричерепного давления (в том числе при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях), беременность, период лактации (грудного вскармливания), повышенная чувствительность к препарату.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+