Избитые в Чечне иностранные журналисты рассказали, зачем на них напали и хотели убить

Новости 18+
1859
Скандинавские журналисты спустя сутки после нападения и избиения неизвестными на пути в Грозный рассказали все детали произошедшего в среду, 9 марта, вечером на границе Чечни и Ингушетии.
Чечня, Грозный, Ингушетия, журналисты, нападение, видео

По словам шведской журналистки Перссон-Лефгрен, которой нападавшие рассекли бедро, неизвестные в масках затормозили их автобус недалеко от чеченской границы. Сначала они принялись бить по автомобилю бейсбольными битами, а там заявили о своих более радикальных намерениях, забравшись в автобус и начав избивать самих журналистов.

"Восемь человек, сидевшие за водителем, думали — во всяком случае, я так думала — что они хотели лишь разбить окна, но они начали кричать: Вы террористы, не правозащитники, вы убиваете наш народ." — рассказала шведская журналистка.

Ее коллега, норвежец Эистейн Виндстад, рассказал, что вовсе выжил каким-то чудом, успев выпрыгнуть из автобуса за мгновение до того, как он был взорван нападавшими. Когда нападавшие начали избивать журналистов, ему показалось, что они действительно преследует цель убить и его, и находившихся в автобусе коллег.

"Они кричали по-русски "журналист, журналист" и избивали меня долго и жестоко", — говорит Виндстад.

Как ранее сообщалось, после инцидента на границе Чечни с Ингушетией неизвестные напали и на штаб-квартиру правозащитников из центра по противодействию пыткам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+