Коко Шанель помогала нацистам во время Второй мировой войны

Шоу-бизнес
1096
В среду были раскрыты архивы спецслужб со времен Второй мировой войны. Обнаружены документы на многих агентов различных нацистских служб.
коко шанель, франция, архивы, документы, война, нацизм, сопротивление, вермахт, абвер, мода, шоу-бизнес, новости

Также в архивах найдено много информации о тайных операциях национал-социалистов и французского сопротивления.

Об этом стало известно из сообщений в СМИ.

В архивах, которые много лет хранились в Венсенском замке, обнаружены документы на имя французской законодательницы моды Коко Шанель. Данные материалы ранее не были изучены, так как к ним не имели доступа квалифицированные историки.

В документах Шанель найдена записка, адресованная французскому Сопротивлению. Послание датировано ноябрем 1944 года. Автор записки пожелал остаться инкогнито. 

"Источник в Мадриде сообщил нам, что мадам Шанель в 1942-1943 годах была любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Динклаге был атташе посольства Германии в 1935 году", - таково содержание записки.

Ответственный за сохранность документов спецслужб, Фредерик Кегинер, сообщает о том, что Шанель была подписана в документах как агент военной развездки и контрразведки Третьего рейха в сороковых годах.

Однако Кегинер добавил, что германские спецслужбы могли взять Шанель на заметку как потенциального поставщика информации, то есть она могла быть не шпионкой.

Когда началась война, Коко пришлось закрыть все свои магазины. Ее племянника арестовали, и женщина обратилась к германским властям. После освобождения Франции в адрес женщины поступило обвинение в коллаборационизме, и Шанель выслали из страны.

Многие историки говорили о шпионской деятельности Коко и до обнародования архивных документов. По некоторым сведениям, женщина известна более чем десятью шпионскими миссиями.

Коко Шанель - основательница дома  Chanel и законодательница моды 20 века. Она сделала популярными приталенный жакет и, конечно, всем известное маленькой черное платье.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Associated Press
Российский Диалогв Google+