Оппозиция высказалась относительно правления Асада во время переходного периода в Сирии

Мир
1918
Глава сирийского Верховного комитета по переговорам Асад Зуби заявил, что комитет выступает против того, чтобы оставлять президента Башара Асада у власти.
Башар Асад, оппозиция, ООН, Женевское коммюнике, переговоры, Сирия

Верховный комитет по переговорам до сих пор не рассмотрел предложения сирийского правительства относительно урегулирования раздираемой войной страны, однако не согласен с тем, чтобы сохранить у власти президента Башара Асада или формировать правительство национального единства. Об этом сообщил в беседе с журналистами глава комитета в субботу.

"Мы еще не рассматривали их [предложения Дамаска], но прежде, чем мы будем их рассматривать, я могу вам сказать, что мы уже привыкли к тому, что режим предлагает три основных момента, и все они являются абсолютно нереалистичными: сохранение власти Башара Асада и его окружения. Но этого не произойдет. Не будет иметь места и дискуссия о переходном правительстве", сказал Асад Зуби.

По словам Зуби, оппозиция, сформированная Эр-Риядом, рассмотрит лишь вопрос об осуществлении Женевского коммюнике о примирении в Сирии, а не формировании правительства национального единства и сохранения Асада у власти.

"Это международный документ, и мы призываем международное сообщество стремиться к осуществлению положений международного права", - заключил глава делегации.

В соответствии с Женевским коммюнике 2012 года все стороны сирийского конфликта должны создать переходный управляющий орган исполнительной власти по взаимному согласию.

Новый раунд внутрисирийских переговоров начался в Женеве 13 апреля. Согласно спецпредставителю ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, на этом этапе переговоров состоятся дискуссии на темы политического перехода, управления и конституции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputnik International
Российский Диалогв Google+