Британские СМИ: Меркель критикует Россию и слово Путина в борьбе с ИГИЛ

Мир
1604
Financial Times пишет о речи канцлера Германии Ангелы Меркель, произнесенной накануне перед депутатами бундестага.
владимир путин, новости россии, новости германии, ангела меркель, ситуация в россии

Как сообщили практически все мировые средства массовой информации, Меркель, говоря о кризисе на Украине, выступила с резкой критикой России.

Британское деловое издание однако расставляет акценты несколько иначе, обращая внимание читателей на прозвучавший в речи канцлера призыв начать торговые переговоры между ЕС и возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом (ЕЭС).

Подобное предложение Меркель Financial Times рассматривает как один из немногих способов поддержать хоть какой-то диалог Запада с президентом Путиным.

Для канцлера, продолжает газета, это еще и возможность ответить левым критикам, утверждающим, что она занимает слишком жесткую позицию в отношении Москвы.

"Немецкие чиновники полагают, что это предложение может помочь снизить напряженность в отношениях, при условии соблюдения договоренностей о прекращении огня, достигнутых в сентябре в Минске", - информирует Financial Times.

По данным издания, впервые идею о торговых переговорах с ЕЭС Ангела Меркель выдвинула на недавней встрече "двадцатки" в Брисбене в ходе долгого ночного разговора с Путиным.

На прошлой неделе возможность таких переговоров российский президент обсуждал в Москве с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

При этом, как отмечает Financial Times, "в своей речи Меркель подчеркнула, что санкции ЕС останутся в силе до тех пор, пока Россия продолжает участвовать в событиях на востоке Украины, и что аннексии Крыма или российской интервенции в восточной Украине нет ни извинений, ни оправданий".

"Отвечая критикам, желающим видеть ее более уступчивой в отношениях с Москвой, Меркель пообещала, что и она, и Штайнмайер не оставят попыток найти способ урегулирования кризиса путем переговоров", - сообщает газета.

В самой Германии Меркель и ее кабинет, по словам Financial Times, сейчас регулярно подвергаются нападкам справа и слева, в том числе со стороны партнеров по коалиции.

Так, лидер баварского отделения ХСС Хорст Зеехофер на этой неделе обвинил министра иностранных дел Штайнмайера в том, что тот отходит от жесткого курса Меркель, пытаясь проводить "параллельную внешнюю политику".

Тем временем известный немецкий политик из стана социал-демократов Эгон Барр заявил, что если аннексию Крыма Россией нельзя признать, то к ней можно относиться "с уважением", дополняет картину Financial Times.

Чья ответственность?

Daily Telegraph посвящает редакционную статью под заголовком "Все в руках Путина" истории развития нынешнего кризиса на Ближнем Востоке.

На днях, напоминает издание, правительство Британии обнародовало предложения о новом антитеррористическом законодательстве: власти страны считают, что джихадисты из группировки "Исламское государство" представляют серьезную угрозу безопасности страны.

Как отмечает Daily Telegraph, воспользовавшись гражданской войной в Сирии, за короткое время маргинальная группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" превратилась в "самое опасное террористическое движение со времен "Аль-Каиды" в дни расцвета Усамы бин Ладена".

Превратившаяся в руины за три года войны Сирия "стала прибежищем и тренировочным лагерем для нового поколения джихадистов", констатирует газета.

По мнению Daily Telegraph, ответственность за это в первую очередь несет президент Башар Асад, который отверг все предложения по мирному урегулированию конфликта с оппозицией.

Однако, продолжает издание, вина лежит и на тех, кто помогал и помогает Асаду удерживать власть - в частности, на России, Иране и группировке "Хезболла".

Накануне российский президент встречался в Сочи с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, информирует Daily Telegraph, после чего было объявлено, что Путин продолжит сотрудничать с Асадом "в борьбе с терроризмом".

До сих пор альянс Асада с Москвой был нерушимым, отмечает газета. Ирония, по словам Daily Telegraph, состоит в том, что "в российской внешней политике стабильность превозносится превыше всего".

"Путин, демонстрируя поразительную неспособность признавать реальность, упорно отказывается согласиться с тем, что Асад является главным врагом стабильности на Ближнем Востоке", - полагает издание.

"Если бы он всего лишь изменил свое мнение и заручился согласием Асада пойти навстречу новым дипломатическим усилиям по урегулированию сирийского кризиса, тогда бы группировка "Исламское государство" потерпела бы одно их самых тяжелых своих поражений", - высказывает мнение Daily Telegraph.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+