ДНР: с 24 февраля мы начнем процесс отвода техники

Военное обозрение
1509
​С воскресенья, 22 февраля, начинается процесс отвода киевскими силовиками и ополченцами тяжелых вооружений от линии разграничения.
отвод вооружения, донбасс, днр, укриана, киев, басурин, донецк, армия украины, всу, нацгвардия

Об этом сообщил представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики  Эдуард Басурин, пишет "ТАСС".

"Отвод должен был начаться три дня назад, но были определенные нюансы, а сейчас все стороны согласились и определили, что с 22 февраля начинается отчет двух недель по отводу техники", - отметил он.

Кроме того он подчеркнул, что киевские силовики тоже условились начать с сегодняшнего дня процесс отвода. По его словам, он продлится примерно 14 дней, "как и было прописано в минских договоренностях".

"Сегодня у нас идут подготовительные работы. Завтра праздник, а с 24 числа реально начнется процесс отвода техники", - подчеркнул Басурин.

Отметим, как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявил, что снижение напряженности обстановки на юго-востоке страны позволяет приступить к отводу тяжелых вооружений из зоны конфликта.

"Третьи сутки подряд украинские военные не гибнут в боях в зоне АТО. Мы имеем, наконец, возможность приступить к подготовке для выведения тяжелой техники и артиллерии за линию, которая была предусмотрена Минским протоколом и Минским меморандумом", — заявил Порошенко.

Кроме того он подчеркнул, что количество артобстрелов "резко уменьшилось".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+